Дрессированные пчелы заменят собак

Дрессированные пчелы заменят собак

Пчелы — это не только работники «медового производства», но и отличные «нюхачи». Специалисты компании Inscentinel Ltd решили использовать феноменальный нюх насекомых и научили их искать взрывчатку.

Ученые здраво рассудили, что если пчелы способны отыскивать цветущие луга, находящиеся довольно далеко друг от друга, то и взрывчатые вещества они смогут обнаруживать с такой же легкостью. Чувствительные пчелиные хоботки позволяют этим насекомым улавливать даже самый слабый запах, источаемый как пластиковой взрывчаткой, так и порохом, который часто используется при изготовлении самодельных «адских машин».

Приучить пчел «сообщать» о найденной взрывчатке оказалось не так сложно: за проделанную работу насекомых поощряли любимым лакомством — сахарной водой. Стоило пчеле, к примеру, учуять запах тротила, как ее хоботок тотчас же вытягивался в предвкушении вознаграждения.

Конечно, дрессированные пчелы не будут самостоятельно «патрулировать» аэропорты, вокзалы и прочие места скопления людей. Работать они будут в компании с обученным инструктором, который при малейшем подозрении на наличие взрывчатки обеспечит насекомых материалом для анализа. Выглядеть это будет примерно так: с подозрительного места возьмут пробу воздуха и поместят ее в небольшой пластиковый «кабинет» с пчелами, оснащенный цифровой камерой. Как только инструктор заметит, что у всех пчел «вытянулись лица», он сразу же сообщит об этом полицейским.

Использовать «живые детекторы» можно будет лишь в течение двух дней после окончания дрессировки. Поэтому после каждой такой спецоперации крылатым саперам необходим отпуск, на время которого они помещаются в родной улей. Компания Inscentinel Ltd гордится теми условиями, которые она обеспечивает для своих маленьких «сотрудников» и считает, что у их затеи большое будущее. Так, командование американской армии считает, что пчелы способны оказать неоценимую помощь для обеспечения безопасности в США и Ираке.

Однако способность находить взрывчатку — не единственный талант пчел. Медоносы также могут узнавать людей в лицо. Эксперимент, призванный доказать это, был проведен в 2005 году. Перед группой пчел поставили две фотографии, одна из которых была помечена горьким хинином, а вторая — раствором сахарозы. После того, как насекомые «ознакомились» с портретами, их убрали из клетки. Через некоторое время изображения вновь поставили в бокс с пчелами, однако на этот раз метки были тщательно смыты. Как ни странно, пчелы сумели распознать «сладкое» лицо, так что у ученых появились все основания заявить: насекомые узнают своего хозяина не по запаху, а в лицо.