Кратко о популярных сортах меда

Акациевый (белоакациевый) мед является одним из самых лучших сортов, обладающих приятным нежным ароматом. Ввиду большого содержания левулезы, кристаллизация его происходит очень медленно, он очень долго остается жидким (более года и дольше). В таком состоянии мед прозрачен, и только находясь в широкой стеклянной банке, кажется несколько мутноватым. При кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 40,35% левулезы и 35,98% глюкозы. Из нектара, собранного с 1 га душистых цветков белой акации, пчелы вырабатывают 1700 кг меда и более. Имеются сведения, что с одного дерева белой акации сильная пчелиная семья может собрать до 8 кг меда в день.

мёд с белой акации

Мед из цветков желтой акации довольно светлый, с нежным вкусом, со слабым ароматом. При кристаллизации становится среднезернистым, похожим на сало, белого цвета. С 1 га цветущих акаций пчелы-труженицы собирают при особо благоприятных условиях 350 кг высококачественного меда.

Барбарисовый мед — золотисто-желтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса. Пчелы делают его из нектара, собранного с цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в западной, средней и южной частях СНГ.

Бурачниковый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника, или огуречной травы, разводимой у нас как ценный медонос и лекарственное растение. Бурачниковый мед прозрачный, светлый и обладает приятным вкусом. С 1 га цветущего бурачника пчелы собирают 200 кг хорошего меда. Они охотно и энергично работают на цветках бурачника и слизывают с него нектар, как с тарелки.

Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника — вереска обыкновенного. Мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, со слабым ароматом, терпким или горьковатым вкусом. Очень тягуч, медленно кристаллизуется. С 1 га цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда.

Горчичный мед — золотисто-желтого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Из нектара, собранного с 1 га крупных желтых цветков белой горчицы, пчелы вырабатывают до 40 кг меда.

Гречишный мед. Гречиха — одно из ценнейших медоносных растений и производство ее тесно связано с пчеловодством. Мед гречишный темный — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом.

Гречишный мёдПри кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет горло». Содержит 40,29% левулезы и 36,75% глюкозы, а также значительно больше белков, минеральных солей и микроэлементов, особенно железа, чем светлые сорта меда. Именно поэтому гречишный мед рекомендуется принимать при лечении от малокровия. Гречишный мед по внешнему виду (цвету) похож на падевый. Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчелы вырабатывают 60 кг меда.

Донниковый мед. Донниковый мед относится к числу перворазрядных, превосходных продуктов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Из нектара, собранного с 1 га дикорастущего донника лекарственного или желтого, пчелы производят 200 кг меда, а с 1 га культурного донника — 600 кг.