Акациевый (белоакациевый) мед является одним из самых лучших сортов, обладающих приятным нежным ароматом. Ввиду большого содержания левулезы, кристаллизация его происходит очень медленно, он очень долго остается жидким (более года и дольше). В таком состоянии мед прозрачен, и только находясь в широкой стеклянной банке, кажется несколько мутноватым. При кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 40,35% левулезы и 35,98% глюкозы. Из нектара, собранного с 1 га душистых цветков белой акации, пчелы вырабатывают 1700 кг меда и более. Имеются сведения, что с одного дерева белой акации сильная пчелиная семья может собрать до 8 кг меда в день.
Мед из цветков желтой акации довольно светлый, с нежным вкусом, со слабым ароматом. При кристаллизации становится среднезернистым, похожим на сало, белого цвета. С 1 га цветущих акаций пчелы-труженицы собирают при особо благоприятных условиях 350 кг высококачественного меда.
Барбарисовый мед — золотисто-желтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса. Пчелы делают его из нектара, собранного с цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в западной, средней и южной частях СНГ.
Бурачниковый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника, или огуречной травы, разводимой у нас как ценный медонос и лекарственное растение. Бурачниковый мед прозрачный, светлый и обладает приятным вкусом. С 1 га цветущего бурачника пчелы собирают 200 кг хорошего меда. Они охотно и энергично работают на цветках бурачника и слизывают с него нектар, как с тарелки.
Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника — вереска обыкновенного. Мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, со слабым ароматом, терпким или горьковатым вкусом. Очень тягуч, медленно кристаллизуется. С 1 га цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда.
Горчичный мед — золотисто-желтого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Из нектара, собранного с 1 га крупных желтых цветков белой горчицы, пчелы вырабатывают до 40 кг меда.
Гречишный мед. Гречиха — одно из ценнейших медоносных растений и производство ее тесно связано с пчеловодством. Мед гречишный темный — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом.
При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет горло». Содержит 40,29% левулезы и 36,75% глюкозы, а также значительно больше белков, минеральных солей и микроэлементов, особенно железа, чем светлые сорта меда. Именно поэтому гречишный мед рекомендуется принимать при лечении от малокровия. Гречишный мед по внешнему виду (цвету) похож на падевый. Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчелы вырабатывают 60 кг меда.
Донниковый мед. Донниковый мед относится к числу перворазрядных, превосходных продуктов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Из нектара, собранного с 1 га дикорастущего донника лекарственного или желтого, пчелы производят 200 кг меда, а с 1 га культурного донника — 600 кг.