Из истории пчеловодства

Из истории пчеловодства

Пчелы — древнейшие обитатели нашей планеты, по данным палеонтологии, они существовали за 55—60 млн. лет до появления первобытного чело века. В Испании, недалеко от города Валенсия, найдено наскальное изображение древнейших наших предков в момент добывания ими меда. Дошедшие до нас памятники материальной культуры показывают, что в начале IV и в конце III тысячелетия до н. э. жители Вавилонского государства успешно занимались пчеловодством.

Ассирию в I тысячелетии до н. э. называли страной меда и масличного дерева. Ассирийцы покрывали тела умерших воском и погружали в мед.
В Палестине пчеловодство было известно около четырех тысяч лет назад.
В Библии неоднократно упоминается о Ханаане — земле с текущими по ней молоком и медом. Пчелу почитали в Древнем Египте и изображали ее на обелисках.
Царь Менес, объединив Верхний и Нижний Египет, сделал эмблемой Верхнего Египта цветок лотоса, Нижнего — пчелу. Египтяне, выражая покорность фараону, на прошениях рисовали пчелу как эмблему преданности.
Они видели в пчелах образец самоотверженности, бесстрашия, презрения к опасности и смерти, символ идеальной чистоты и порядка. Найдено изображение пчелы и на гробницах фараонов, правящих в конце IV — начале III тысячелетия до н. э.

В Древней Индии пчелы считались священными спутниками богов. Бог Вишну, который олицетворял Солнце и давал жизнь Вселенной, изображался в виде маленькой пчелки, отдыхающей в чаше цветка лотоса, Бог Кришна — с летающей над его головой пчелой голубого цвета, бог любви Кама — с луком в руках, тетиву которого составляли цепляющиеся друг за друга пчелы.

В Древней Греции и Риме во время жертвоприношений животных и фрукты обливали медом. В храме Артемиды в городе Эфесе статую богини украшал венок фруктовых веток с отдыхающими на них пчелами. Жрецы этого храма назывались мелиссами (пчелами).

На гербе г. Эфеса было изображение пчелы. Племя урарту — предки современных армян, а также грузины и другие народы более 2 тыс. лет назад использовали пчел в мирное время для получения меда и воска, а в военное — для борьбы с иноземными захватчиками, используя пчел-воинов, от жал которых часто в панике отступали целые полчища вооруженных до зубов врагов. Известно, что армия турецкого султана Амюрата, осадив Альбе-ля-Грек и разрушив окопы, столкнулась с пчелами, защищавшими бреши. Ульи пчел были специально принесены на развалины. Янычары не смогли прорвать «пчелиную оборону».

В летописях Нестора говорится о широком распространении пчеловодства на Руси. В ту пору мед и воск были основными продуктами ее торговли с Грецией.
В Новгородской летописи (1016 г.) изложены законоположения относительно русского бортного пчеловодства: за порчу бортных деревьев или выломку меда взимался большой штраф. В древнем Новгороде мед считался товаром исключительной ценности: его можно было давать в долг за проценты. Кредитные операции с медом назывались тогда «наставом на мед». Путешественник Галл, посетивший в начале XI в. некоторые западные и южные области Украины, писал, что «видел в этой земле удивительное множество пчел, пчельников, пасек на степях и бортней в лесах, заметил чрезвычайное обилие меда и воска».

Ежегодно поздней осенью русские князья со своей дружиной отправлялись «на полгодье» — собирать дань с подвластных селений медом, воском, мехами. В донесениях римскому папе Клименту VII «О делах Московии» (XVI в.) сообщалось о значительном сборе меда и воска в России, а также о том, что люди держат близко от своих жилищ «домашних» пчел, которые передаются по наследству из рода в род.
В XVII в. часто встречались деревни и села, население которых занималось только бортничеством. В начале XVIII в. развитие винокуренной, а затем сахарной промышленности, усиленная рубка леса приводят к значительному сокращению бортничества.

В 1910 г. «Ежегодник России» сообщал, что в стране насчитывается 5715 тыс. семей пчел и продано 1987450 пудов меда. В предвоенные годы Советский Союз имел 10 млн. пчелиных семей и занимал одно из первых мест в мире по сбору меда. В период Великой Отечественной войны количество пасек значительно уменьшилось и, несмотря на ряд специальных постановлений, полностью не восстановлено.
Пчеловодство — интересное и полезное занятие. Жизнь пчел изучали величайшие философы, ученые , писатели — Аристотель, Ч. Дарвин, И.В. Мичурин, А.М. Бутлеров. Л.Н. Толстой и др.