Чертежи — Рамки стандартные

Чертежи - Рамки стандартныеОсновные типоразмеры пчелиных рамок, применяемые российскими пчеловодами, были определены при выборе типа и конструкции улья . За основу был принят усовершенствованный улей Дадана-Блатта с размером одной внутренней стороной корпуса улья = 450 мм. Это послужило основой определения базовой стороны (длины) рамки =435 мм для гнездовой рамки и для магазинной.
В дальнейшем, при применении многокорпусных ульев, этот базовый размер был использован для рамок, устанавливаемых в корпуса этих ульев. Такой подход в унификации, даже одного размера, обеспечил создание единой, простой конструкции рамки трех типоразмеров, которые возможно устанавливать в различные типы ульев.
Конструкция рамок и их основные конструктивные размеры приведены на рисунке выше.
На самом верхнем рисунке – представлена гнездовая рамка с высотой – 300 мм.
На среднем рисунке – представлена гнездовая рамка многокорпусного улья с высотой — 230 мм.
На нижнем рисунке – представлена магазинная рамка (полурамка) с высотой — 145 мм.


Каждая рамка состоит из верхнего и нижнего брусков, двух боковых планок. Верхний брусок имеет два боковых выступа по – 10 мм, которые служат для установки рамок в корпус улья. Во всех рамках, не имеющие постоянных разделителей, верхний брусок и боковые планки по ширине одинаковые – 25 мм; толщина верхнего бруска — 20 мм, боковых – 10 мм. Нижней брусок по длине равен просвету рамки, а в сечении имеет размер – 10х(10 – 25) мм.


Рамки и их составные детали должны соответствовать ТУ 10 РСФСР 337-88 « Инвентарь пчеловодный. Рамки ульевые.», общим требованиям к первому конструктивному уровню и рабочим чертежам для соответствующего типоразмера рамки.

Рис. 1 Рамка (гнездовая) с высотой боковой планки 300 мм.

Рис. 1 Рамка (гнездовая) с высотой боковой планки 300 мм.

Рис. 2 Рамка (для магазинной надставки) с высотой боковой планки 145 мм.

Рис. 2 Рамка (для магазинной надставки) с высотой боковой планки 145 мм.

Рис. 3 Планка верхняя для стандартных рамок.

Рис. 3 Планка верхняя для стандартных рамок.