История пчеловодства Греции

История пчеловодства Греции

Есть только несколько основных продуктов, в рационе человека, которые пользуются популярностью во всем мире. Мед является одним из них. Без всякого сомнения, характеристики меда зависят от особенностей и традиций каждого региона. Уже в Древней Греции люди знали о большой питательной ценности мёда.

Первым пчеловодом, упоминание о котором есть в исторических документах, является Аристей. Аристей, сын бога Аполлона и нимфы Кирини, родился в Африке, во дворцах Ливии. Согласно Пиндару, Гермес умчал его на небо, его напоили нектаром и амбросией. Гермес передал ребёнка Горам и Гее, воспитавшим его нектаром и амбросией. Аполлон отдал его на воспитание Хирону. Музы научили Аристея искусству предсказания и исцеления. Воспитан нимфами в Ливии, которые дали ему три имени: Номий, Аристей и Агрей. Научился заквашивать молоко, изготовлять ульи, выращивать маслину, и передал знания людям. Аристея особенно ценили как покровителя пчёл (и потому назвали Мелиссей), охоты (Агрей) и пастухов (Номий). В некоторых местностях Аристей почитался наравне с Зевсом и Аполлоном. На древних монетах его изображали то Зевсом, то Аполлоном, а на обратной стороне было изображение пчёл или винограда. Миф об Аристее свидетельствует о существовании интенсивного пчеловодства в древности.

На Крите при раскопках в Феста была найдена посуда ульев из минойской эпохи (3.400 до н.э.). Кроме того, в ходе раскопок в Кнососе была найдена жемчужина, которая представляет из се6я пчелу и принадлежит к той же эре. В древнем городе Кноссе была также обнаружена пластина с надписью: «Pasi Theis Meli: AMFOREFS 1», которая означает: «Мед предлагается всем богам: 1 амфора». Фраза была написана ориентировочно в 14-м веке до н.э., и переведена британским архитектором Михаилом Вентрис в 1952 году.

Украшение в виде пчелы

Украшение в виде пчелы

Древний историк Исидос упоминается слово «Simvlos», которое использовалось для описания ульев той эпохи. Несмотря на то, что точный тип этих ульев не известен, он уверен, что они были изготовлены для разведения медоносных пчел. Кроме того, книги Аристотеля (322 до н.э.) представляют собой важнейшую поворотную точку для пчеловодства древней Греции и всего цивилизованного мира тоже.

Солон, (640-558 до н.э.) афинский политический деятель и социальный реформатор, издал различные законодательные правила для пчеловодства своей эпохи. Правила, которые свидетельствуют о наличии интенсивного пчеловодства, и которые регулируют и определяют расстояние между пасеками; выдержка из закона того времени: «Пасеки должны быть в 300 футов одна от другой». Гиппократ (462-352 до н.э.), отец медицины, рекомендовал меда для всех, и, в частности, для больных людей. Когда Демокрита спросили, как быть здоровым и прожить долгую жизнь, он ответил: «Нужно питать внешнюю часть тела маслами, а внутреннею — мёдом». Пифагор и его сторонники использовали мёд в качестве основного продукта питания. Прогресс пчеловодства не ограничивался только Аттикой, оно развивалось почти во всей Греции: на материке, островах и даже колониях. Но первым, кто использовал научный подход в пчеловодстве был Аристотель.

Улей с вынимающимися рамками уже был известен во времена Древней Греции. На острове Китира древние пчеловоды использовали «adonaki», который является предшественником современного европейского улья с вынимающимися рамками, который изобрел американец Лоренцо Лангстрот Лотарингии.

В Греции перевод пчеловодства на использование современного улья затягивался. Первое движение в сторону модернизации было отмечено в 1903 году Греческой Сельскохозяйственной Компанией. Иоаннис Песматзогли за свой счет основал в Халандри (Афины) первый факультет пчеловодства. Академик и литератор Г. Дросинис пишет и публикует в 1901 году небольшую книжку «Пчелы», внесшую существенный вклад в развитие пчеловодства.

Первым преподавателем Пчеловодного Факультета Халандри (Афины) был эксперт по пчеловодству Г. Тоуфексис (G. Toufexis), который был назначен на эту работу по инициативе и за счет Греческой Сельскохозяйственная Компания. Студенты учились новым методам пчеловодства с 1903 до 1916. Позднее он стал куратором пчеловодства в Министерстве сельского хозяйства. Кроме того, он опубликовал ряд книг и брошюр о пчеловодстве, таких как «Пчеловодная газета» в 1908 году и «Пчеловодная инспекция» в 1912 году.

Довольно много студентов училось секретам пчеловодства на вышеуказанном факультете. Позднее, многие из них заняли важные посты в государстве, тогда как другие посвятили себя внедрению новых пчеловодных технологий, переходу к использованию современных ульев. Среди них можно выделить следующих пчеловодов: И. Караману (I. Karamanou), А. Худя (А. Xydia), Х. Бабити (Н. Babioti), Г. Тривиза ( G . Triviza), Влад. Дерматополу (Vlad. Dermatopoulou), Х. Николаиди (Н. Nikolaidi), Х. Тополиди (Н. Topolidi) и другие. Результаты этих усилий были в целом положительными, но их скорость была не высокой.

В 1903 году, согласно статистике, в Греции было 201.314 традиционных ульев и только 412 ульев европейского типа , что означает лишь 0,2% от общего числа ульев. В 1912 году, 9 лет спустя, количество ульев европейского типа увеличилась до 3.000 (1.19% от общего количества), при этом было 250,000 традиционных ульев. К сожалению, все усилия были прерваны из-за войны на Балканах и Первой мировой войны.

В 1939 году в Греции было около 100 тысяч ульев европейского типа или 14,29% от общего количества ульев (700.000 штук). Во время Второй мировой войны все сектора греческой экономики, включая пчеловодство, были полностью уничтожены. После Второй мировой войны Департамент пчеловодства Министерства Сельского Хозяйства и Сельскохозяйственный банк Греции вновь способствовали развитию пчеловодства, передав 93.500 ульев, 3.100 медогонок и 3.000.000 рамок пчеловодам.

Сегодня в Греции насчитывается около 1.400.000 ульев Лангстрота с 14,000 тонн годового производства меда. В Европейском союзе есть 8.777.000 ульев Лангстрота. Греция занимает третье место по количеству ульев (15,72%) в Европе после Испании и Франции.

В настоящее время насчитывается около 27,000 пчеловодов в Греции, из которых около 5,000 являются профессионалами. Большинство из них содержат кочевые пасеки и лишь очень небольшой процент, в основном на островах, — стационарные пасеки.