Лечение цветочной пыльцой

Лечение цветочной пыльцой

Маска для лица

Положить в ступку одну чайную ложку начинающего кристаллизоваться меда, добавить пыльцу нескольких богатых ей цветков, к примеру, лилии, и хорошо растереть. В смесь положить чайную ложку сметаны и тщательно смешать до однородной массы. Маску нужно наносить на чистую кожу лица на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Сметану можно заменить свежеотжатым томатным или земляничным соком. Такая маска прекрасно питает и разглаживает кожу, ее достаточно применять раз в неделю.

Для роста волос

Растереть в ступке столовую ложку пыльцы, разбавить водой, тщательно перемешать и этим экстрактом ополоснуть волосы.

При пародонтозе

Половину чайной ложки цветочной пыльцы принимать 2-3 раза в день, одновременно принимая 30-40 капель 10-процентного спиртового раствора прополиса, а также накладывая компрессы из 4-процентной настойки прополиса на корень и поверхность шейки больного зуба.

При подготовке к операции

В предоперационный период и после операции следует принимать по 1/2-2/3 чайной ложки пыльцы на протяжении 15-20 дней, ослабленным больным стоит употреблять пыльцу двумя курсами по месяцу, делая между ними десятидневный перерыв.

При заболеваниях печени

Пыльцу смешать с медом в равных пропорциях и принимать ежедневно по одной десертной ложке в течение одной – двух недель. Затем дозу увеличить до столовой ложки и пить, разведя в теплой кипяченой воде, три раза в день до еды. Лечение длится 3-4 месяца, между которыми нужно делать перерыв на 2-3 недели. Необходимо точно соблюдать дозировку – излишнее употребление пыльцы может нанести вред печени. Данное средство нельзя употреблять больным сахарным диабетом.

Для стимуляции иммунной системы

Пыльцу или пергу следует употреблять по половине чайной ложки ежедневно по два – три раза в течение 4-6 недель. Детям рекомендуется давать от четверти до трети чайной ложки 2-3 раза в день. Также можно употреблять смесь пыльцы с медом – в равной пропорции ее принимают по чайной ложке 2-3 раза в день, в пропорции 1:2 – по десертной ложке 2-3 раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимать по чайной ложке пыльцы три раза в день, но лучший эффект дает смесь пыльцы с медом в равном соотношении, которую следует принимать три раза в день по одной десертной ложке. При повышенной кислотности смесь следует развести в теплой воде и пить за два часа до приема пищи или спустя три часа после еды. При пониженной кислотности желудочного сока смесь нужно употреблять перед приемом пищи, растворив ее предварительно в холодной кипяченой воде.

Цветочная пыльца

— Растереть в ступке 10 граммов цветочной пыльцы, добавить 10 граммов сливочного масла и 50 граммов меда, нагреть смесь на водяной бане и перемешать до однородной массы. Залить смесь в стеклянную посуду, тщательно закупорить и поставить в прохладное, недоступное для света место. Смесь употреблять 2-3 раза в день, намазывая на хлеб. Полезно употреблять в период нехватки витаминов, зимой и весной, особенно пожилым людям.

— Тщательно размешать 10 граммов цветочной пыльцы, 1 грамм маточного молочка и 250 граммов меда. Смесь переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять два раза в день по чайной ложке перед приемом пищи. Смесь хорошо помогает восстановить организм после заболеваний, при повышенных физических нагрузках.