Медонос — Арония черноплодная Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.

Медонос - Арония черноплодная Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.

Листопадный кустарник семейства розоцветных высотой до 2,5-3 м. Листья очередные, блестящие, похожие на листья вишни. Цветки с двойным околоцветником, имеют 5 свободных лепестков белого цвета, собраны в верхушечные соцветия в виде сложных щитков. В цветке 18-20 тычинок. Пыльники, имеющие пурпуровую окраску, слегка возвышаются над рыльцами.

Цветет после облиствения в конце весны и начале лета в течение 10-14 дней. Цветки образуют пыльцу и выделяют нектар, ради которых хорошо посещаются пчелами.

Арония черноплоднAronia melanocarpa1

Происходит из Северной Америки. В России широко распространена в качестве ценной плодовой культуры. В некоторых хозяйствах центральных районов, на Алтае промышленные плантации этого кустарника достигают 100-200 га.

Пыльцевые зерна трехбороздно-поровые, реже четырехбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 22,8-30,6 мкм, экваториальный диаметр 28,9-37,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора — эллиптические. Борозды шириной до 10 мкм, с неровными краями, с заостренными или притупленными концами, почти сходящимися у полюсов; мембрана борозд зернистая. Поры овальные, продольно-вытянутые, с ровными или округло-зубчатыми краями. Длина пор 10-13, ширина 9-10 мкм; мембрана пор гладкая или реже мелкозернистая. Ширина мезокольпиума 17-20 мкм, диаметр апокольпиума 5,1-7,2 мкм. Экзина толщиной 1 -1,2 мкм. Текстура в экваториальной зоне извилисто-бугорчатая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-желтый.