Ульи для любительского пчеловодства: качающийся улей.

Многие пчеловоды, я уверен, читают журнал «Пчеловодство», где было много публикаций об улье с вращающимися рамками, в которых не происходит роения. Такой эффект можно достичь в качающемся улье.

Он представляет собой лежак с рамками размером 720х360мм. Длина рамки соответствует размеру трех корпусов многокорпусного улья, количество рамок — 9, размер корпуса 375х330х460 мм. Магазинная часть является продолжением корпуса, куда устанавливаются рамки 435х145 мм поперек гнездовых. Корпус выполнен двустенным со слоем пенопласта 50 мм и предназначен для зимовки на воле на стационарном месте. Улей устанавливается на шарнирной оси и ему можно придавать положение относительно горизонтали + 45 градусов и — 45 градусов. Леток находится у дна улья; подрамочное пространство — 100 мм.

Технология содержания пчел: зимовка происходит в положении наклона улья 45 градусов в сторону летка. Через месяц после весеннего облета, улью придают обратный наклон 45 градусов; так как семья стремится занять самое теплое верхнее положение на рамках, расплодная часть будет перемещаться к летку. Затем каждые 10 дней до главного медосбора можно менять положение наклона улья. Маточники в таких условиях развиваться не смогут, а значит, роения не наступит, семья нарастит большую силу. В начале главного медосбора необходимо установить улей в горизонтальном положении и поставить магазинные рамки. После окончания медосбора улей наклонить летком вниз и в таком положении он останется в зимовку. Утеплительная подушка располагается в магазинной надставке.

Эта статья — призер конкурса на лучшую статью в разделе «Полезные советы»

Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна)