Виды пчеловодных платформ

В данной статье я расскажу вам про различные виды платформ для перевозки пчел и про их плюсы-минусы.

Существует огромное количество самодельных платформ – большинство их сделано самими пчеловодами в соответствии с их взглядом на самую оптимальную платформу для пчеловодства. Конечно все платформы различаются по размерам и здесь основным аргументом в пользу того или иного размера является то, чем будет перевозиться платформа. Т.к. если у пчеловода есть Газель, то он не будет делать огромную платформу, которую можно перевозить только КАМАЗом. Но помимо размеров, платформы еще очень сильно различаются по способу загрузки их ульями. И вот здесь я расскажу поподробнее.

На первый взгляд самым простым вариантом размещения ульев на платформе является расположение их вдоль бортов в один ярус, но… Но при таком расположении количество ульев, которое можно разместить не велико и редко превышает 40 штук, если ульи – многокорпусные восьмирамочники, или даже 20 ульев, если перевозить лежаки на 24 рамки. Для преодоления этого недостатка ульи размещают в несколько ярусов – в два или три. Огромным недостатком подобного способа размещения является неудобство работы с пчелами в любом ярусе: на первом – мешает второй, второму мешает третий, а третий – расположен очень высоко и приходится придумывать различные подставки, чтобы более-менее удобно работать. На двухъярусных платформах можно в принципе преодолеть данный недостаток сделав второй ярус выдвигающимся вбок. В таком случае ульи верхнего яруса разбиваются на кассеты – обычно по 4-5 ульев в кассете (если этого не сделать, то вы никогда не сможете выдвинуть сразу, например, 20 ульев, которые могут весить 2 тонны) и пчеловод выдвигает их на раскладывающиеся опоры. В таком случае с первым ярусом работать удобно, а вот со вторым – средне, т.к. вам придется прыгать по крышкам ульев первого яруса – пчел тревожите, да и крышки ульев изнашиваются быстрее. Из недостатков многоярусных платформ можно выделить их высокий центр тяжести, что плохо при передвижении по проселочным дорогам, а так же плохую жесткость на кручение, что приводит к очень сильным раскачкам во время движения по шоссе.

Так вот чтобы увеличить количество семей при размещении в один ярус можно сделать так называемые «вытяжки» — это опять же группы ульев (обычно 6-8 в два ряда), размещенные на тележках (может быть до 4-х тележек на одну платформу). На платформе прокладываются направляющие рельсы, по которым передвигаются тележки. Плюс делаются складывающиеся рельсы с опорами, которые устанавливаются спереди и сзади платформы. По рельсам тележки выкатываются и ульи, размещенные в них, раздвигаются в бок для обеспечения прохода между ними. Таким образом, платформа может вместить на 70% больше ульев, чем при простом одноярусном размещении и приблизиться к двухъярусным платформам.

Огромным плюсом одноярусных платформ является их низкий центр тяжести.

Следует отметить то, что на одноярусных платформах лучше использовать многокорпусные ульи на 8 или 10 рамок в корпусе (больше семей поместится на платформе), при двухъярусном наиболее оптимальным мне представляется использование двухкорпусных даданов, а при трехъярусном – лежаков.

Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна).