Я зарегистрировался в качестве ИП и занимаюсь фасовкой…

Вопрос: Я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и занимаюсь фасовкой и реализацией меда и другой продукции пчеловодства, произведенной на собственной пасеке. Должен ли я, как все остальные предприниматели, уплачивать по окончании календарного года налог на доходы физических лиц или я могу получить освобождение от налогообложения на основании ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации?

 

Ответ: В соответствии со ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В качестве подтверждения государственной регистрации индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство установленного образца, в котором указываются те виды предпринимательской деятельности, которые он вправе осуществлять в целях извлечения доходов. Однако, приобретая статус индивидуального предпринимателя, физическое лицо налагает на себя определенные обязанности, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации.

Так, согласно ст.83 НК РФ индивидуальные предприниматели подлежат постановке на налоговый учет по месту жительства. При этом индивидуальные предприниматели признаются, в частности, плательщиками налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и единого социального налога в порядке и на условиях, предусмотренных соответственно гл.21, 23 и 24 НК РФ.

Доходы физических лиц, полученные ими от осуществления предпринимательской деятельности, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл.23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Статьей 227 НК РФ определено, что индивидуальные предприниматели самостоятельно производят исчисление и уплату налога на доходы по суммам доходов, полученных от осуществляемой ими деятельности. При этом налоговая база по таким доходам, в соответствии со ст.210 НК РФ, определяется как денежное выражение полученных от деятельности в налоговом периоде (то есть календарном году) доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст.ст.218 — 221 НК РФ. Для индивидуальных предпринимателей, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, ставка налога установлена в размере 13 процентов.

Вместе с тем на основании п.13 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.

Таким образом, при соблюдении налогоплательщиком вышеуказанных условий доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от реализации продукции пчеловодства, произведенной на собственной пасеке, освобождаются от налогообложения.

Однако такой налогоплательщик не освобождается от обязанности по представлению декларации по налогу на доходы физических лиц, предусмотренной п.5 ст.227 НК РФ для индивидуальных предпринимателей. При этом налоговая декларация представляется указанными налогоплательщиками в налоговый орган по месту жительства в установленные ст.229 НК РФ сроки, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от результатов предпринимательской деятельности, а также наличия или отсутствия у них объекта налогообложения по налогу на доходы.

Непредставление индивидуальными предпринимателями налоговой декларации в установленный Кодексом срок является основанием для привлечения их к налоговой ответственности, предусмотренной ст.119 НК РФ.

Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы РФ
III ранга
17.11.2004