Состав и форма выпуска
Препарат представляет собой концентрат эмульсии амитраза. По внешнему виду прозрачная желтоватая маслянистая жидкость со специфическим запахом. Выпускают препарат расфасованным в ампулы или инсулиновые флаконы вместимостью 0,5 или 1 мл.
Фармакологическое действие
Является эффективным акарицидным средством контактного и системного действия активным в отношении клещей варроа. Препарат относится к малотоксичным для теплокровных животных соединениям (3 класс по ГОСТ 12.1.007-76), не оказывает кожно-резорбтивного, местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.
Показания
Варроатоз медоносных пчел.
Дозы и способ применения препарата Апитак
Применяют для лечения варроатоза пчел в весенний и осенний периоды при отсутствии расплода в семьях пчел. Перед применением 1 мл препарата разводят в 1,5 литрах теплой (35 — 40 °С) кипяченой воды до получения равномерной эмульсии молочного цвета Приготовленный раствор набирают в шприц и поливают находящихся в улочках пчел из расчета 10 мл на одну улочку. Лечебные обработки проводят двукратно с интервалом 7 дней.
Побочные действия
При соблюдении указанных режимов не наблюдается.
Противопоказания
Обработки пчелиных семей прекращают за две недели до начала главного медосбора во избежание попадания препарата в товарный мед.
Особые указания
Работать в резиновых перчатках. Избегать попадания препарата Апитак в глаза и на слизистые оболочки. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом. При случайном попадании препарата Апитак в глаза, его необходимо смыть проточной водой.
Условия хранения
В темном прохладном месте. Срок годности — 2 года.