Апитак — инструкция по применению препарата

Препарат для лечения пчёл Апитак

Состав и форма выпуска

Препарат представляет собой концентрат эмульсии амитраза. По внешнему виду прозрачная желтоватая маслянистая жидкость со специфическим запахом. Выпускают препарат расфасованным в ампулы или инсулиновые флаконы вместимостью 0,5 или 1 мл.

Фармакологическое действие

Является эффективным акарицидным средством контактного и системного действия активным в отношении клещей варроа. Препарат относится к малотоксичным для теплокровных животных соединениям (3 класс по ГОСТ 12.1.007-76), не оказывает кожно-резорбтивного, местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

Показания

Варроатоз медоносных пчел.

Дозы и способ применения препарата Апитак

Применяют для лечения варроатоза пчел в весенний и осенний периоды при отсутствии расплода в семьях пчел. Перед применением 1 мл препарата разводят в 1,5 литрах теплой (35 — 40 °С) кипяченой воды до получения равномерной эмульсии молочного цвета Приготовленный раствор набирают в шприц и поливают находящихся в улочках пчел из расчета 10 мл на одну улочку. Лечебные обработки проводят двукратно с интервалом 7 дней.

Побочные действия

При соблюдении указанных режимов не наблюдается.

Противопоказания

Обработки пчелиных семей прекращают за две недели до начала главного медосбора во избежание попадания препарата в товарный мед.

Особые указания

Работать в резиновых перчатках. Избегать попадания препарата Апитак в глаза и на слизистые оболочки. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом. При случайном попадании препарата Апитак в глаза, его необходимо смыть проточной водой.

Условия хранения

В темном прохладном месте. Срок годности — 2 года.