I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Аскосан (Ascosan).
Международное непатентованное наименование: клотримазол, сера, сульфат меди.
2. Лекарственная форма: порошок для наружного применения.
Аскосан в качестве действующих веществ содержит клотримазол – 4%, серу — 4%, сульфат меди – 4%, а в качестве вспомогательного вещества – глюкозу кристаллическую — до 100%.
По внешнему виду препарат представляет собой однородный порошок светло-серого цвета с мелкими голубыми вкраплениями.
3. Аскосан выпускают расфасованным по 5,0 г в пакеты из полимерной непрозрачной плёнки.
4. Хранят Аскосан в закрытой упаковке производителя, защищённом от прямых солнечных лучей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 5°С до 25°С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения – 3 года со дня производства.
Запрещается применение Аскосана по истечении срока годности.
5. Аскосан следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТА АСКОСАН
1. Аскосан относится к группе фунгицидных лекарственных препаратов для пчёл.
Входящий в состав препарата клотримазол обладает фунгицидным действием в отношении возбудителей аскосфероза (Ascosphaera apis) и аспергиллёза пчёл (Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger). Механизм его действия заключается в торможении синтеза эргостерола, необходимого для строения клеточной мембраны гриба, что приводит к нарушению её проницаемости и последующему лизису клетки.
Сера инактивирует каталазу, цитохромоксидазу, лактазу, в результате чего споры этого гриба теряют способность к прорастанию.
Сульфат меди при проникновении в мицелий и споры гриба приводит к коагуляции протоплазмы и гибели спор.
Аскосан по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), не обладает местно-раздражающими, резорбтивно-токсическими, канцерогенными, эмбриотоксическими и тератогенными свойствами. В рекомендуемых дозах препарат не токсичен для пчёл, не оказывает отрицательного влияния на качество товарной продукции пчеловодства.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
1. Аскосан применяют для лечения аскосфероза и аспергиллёза пчёл весной (до начала активного медосбора).
2. Запрещается применение Аскосана для обработки пчёл в период медосбора.
3. Перед применением препарата рамки с сильно поражённым расплодом пчёл удаляют, больные семьи перегоняют в чистые дезинфицированные ульи. Гнёзда больных семей сокращают, обеспечивают пчёл доброкачественным кормом, по возможности заменяют маток на здоровых плодных.
Препарат применяют из расчёта 0,5 г на 10–12 гнездовых рамок. Лечебную смесь готовят путем тщательного перемешивания 5 г препарата с 500 г сахарной пудры. Пчёл опудривают приготовленной лечебной смесью в дозе 5–6 г на одну соторамку.
Лечебные обработки пчёл повторяют 3–4 раза с интервалом 6–7 дней, до исчезновения клинических признаков заболевания. Обрабатывают все неблагополучные семьи на пасеке.
Одновременно с лечением пчёл проводят дезинфекцию освободившихся ульев, сотов и рабочего инвентаря согласно инструкции по дезинфекции на пасеках. Подмор пчёл и ульевой мусор сжигают.
4. Симптомы передозировки у пчёл при применении лекарственного препарата не выявлены.
5. Особенностей действия при первом использовании препарата и при его отмене не установлено.
6. Следует избегать нарушения рекомендуемого интервала между обработками пчелосемей, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска очередной обработки её следует провести как можно скорее в той же дозе, далее интервал между обработками не изменяется.
7. При применении Аскосана в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у пчёл, как правило, не наблюдается.
8. Сведения о взаимодействии Аскосана с другими лекарственными средствами отсутствуют.
9. Мёд, полученный от семей пчёл, обработанных Аскосаном в соответствии с настоящей инструкцией, разрешается откачивать не ранее, чем через 10 суток после последней обработки и использовать на общих основаниях.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
1. При работе с Аскосаном следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу.
2. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к клотримазолу следует избегать прямого контакта с Аскосаном. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
3. Запрещается использование пустых пакетов из-под препарата для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
4. Организация-производитель: ООО «АПИ-САН»
С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу инструкция по применению Аскосана, утверждённая Россельхознадзором 2 мая 2007 г.
Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГБУ «ВГНКИ»
Номер регистрационного удостоверения 77-3-21.12-1041№ПВР-3-1.2/00900.
Ссылка на сайт производителя: api-san.com