Асковет — инструкция по применению препарата

Препарат для лечения пчёл Асковет

Предназначение

Для лечения и профилактики аскосфероза и аспергиллеза пчел

Форма выпуска

Жидкость светло-желтого цвета, содержащая в качестве действующего вещества клотримазол и вспомогательные компоненты.

Фармакологическое действие

Обладает широким спектром противогрибкого действия, активен в отношении возбудителя аскосфероза и аспергиллеза пчел.

Дозы и способ применения

Препарат Асковет используют с кормом или путем опрыскивания пчел на соторамках. Перед проведением курса лечения на неблагополучной пасеке осматривают все пчелиные семьи, больные семьи пересаживают на чистую вощину и дезинфицированные улья. Рамки с поражённым расплодом удаляют, при необходимости проводят смену маток.

В весенний период или летом при неблагоприятных для пчеловодства погодных условиях Асковет назначают с кормом. С этой целью перед применением готовят «маточный раствор», путем разведения 1 мл препарата в 50мл кипяченой теплой воды, который затем вносят в 3 л теплого (35-40° С) сахарного сиропа, приготовленного 1:1, и тщательно перемешивают. Полученный сахарный сироп скармливают пчелам из расчета 300-400 мл на семью двух-трехкратно с интервалом 3-5 дней. В летний период при температуре воздуха не ниже 15° С асковет применяют путем опрыскивания пчел на соторамках. С этой целью «маточный раствор» асковета, приготовленный как указано выше вносят в 1 л теплого сахарного сиропа (1:4), тщательно перемешивают и с помощью мелкодисперсного опрыскивателя обрабатывают соторамки с пчелами с обеих сторон из расчета 10-12 мл на соторамку. Пчелиные семьи обрабатывают 2-х кратно с интервалом 3-5 дней.

Обработку прекращают  не позднее, чем за две недели до начала главного медосбора во избежание попадания препарата в товарный мед.

Особые указания

Не следует обрабатывать семьи пчел силой менее 4-5улочек. Мед, собранный обработанными семьями,используют в пишу на общих основаниях.

Упаковка препарата Асковет

Стеклянные ампулы или флаконы по 0,5;1,0 и 2,0 мл

Условия хранения

В упаковке предприятия изготовителя в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей, при температуре от 0 до + 25°С

Срок годности: — 2 года со дня изготовления.

Ссылка на сайт производителя: www.agrobioprom.ru