Какой выбрать улей?

Помимо породы пчел вам также необходимо сразу определиться в каком типе ульев вы собираетесь их содержать.

В ульях, в принципе, самых главных параметра три: размер рамки, количество рамок в корпусе, количество корпусов. Все – все остальное вторично. Итак, рассмотрим все это поподробнее.

Размер рамки. Самой распространенной на просторах нашей страны и просторах СНГ является рамка типоразмера 470х300мм, так называемая дадановская рамка. Она применяется во всех типах ульев – начиная от лежаков и заканчивая многокорпусными медовиками. Вы всегда сможете купить пчелопакеты на таких рамках. Второй по распространенности является рамка типоразмером 470х230мм. Эта рамка применяется в основном в многокорпусных ульях Рута (в дальнейшем я буду ее называть рутовской рамкой). Пчелопакеты найти на такую рамку несравнимо сложнее. Поэтому для новичка я посоветую выбрать стандартную рамку высотой 300мм.

Количество рамок. Существует несколько самых используемых типов корпусов: дадановский корпус – 12 стандартных рамок, лежак – 20 или 24 стандартных рамки, шестнадцатирамочник – как можно догадаться из названия 16 стандартных рамок, рутовский корпус – 10 рутовских рамок. Так же существуют различные вариации, вроде, 8-10 рамочных корпусов на стандартную рамку. Какой вариант выбрать? Здесь самый грамотный вариант – посмотреть какой тип используют в вашей местности. И когда будете смотреть у других пчеловодов какие ульи они используют, учитывайте – кочуют они или нет, а так же способ кочевки (насыпом, на платформе, может у них вообще павильон).

Количество корпусов. В дадановском улье обычно используют два 12-ти рамочных корпуса – получается 24 рамки – этого, в большинстве случаев, достаточно для развития семьи и довольно интенсивного медосбора. Помимо этого часто на период медосбора поверх двух корпусов надевать корпус на полурамку (по высоте 150мм). Шестнадцатирамочники и лежаки всегда однокорпусные, но на период медосбора опять же можно поставить корпус на полурамку. Рутовские ульи – обычно не менее трех корпусов, обычно 4 корпуса.

Итак, для новичка я бы посоветовал выбрать либо дадановский улей (12 стандартных рамок в корпусе), либо лежак (20 или 24 стандартных рамки). Не советую новичкам начинать с рутовских ульев – это намного сложнее, т.к. там основная работа идет не с рамками в корпусе, а корпусами и вы, не имея опыта, можете очень жестко промахнуться с перестановкой корпусов. Про то, какой вам понадобится инвентарь для пасеки вы можете прочитать вот здесь

Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна).