Впервые получен и рекомендован к применению универсальный антивирусный и антибактериальный препарат для лечения пчёл.
Форма
Лозеваль представляет собой маслянистую жидкость тёмно-желтого цвета, горьковатого вкуса со специфическим запахом.
Применение
Лозеваль эффективно и быстро излечивает следующие острые болезни пчёл:
Мешотчатый расплод — вирусное заболевание сопровождающееся массовой гибелью личинок пчёл.
Филаментовироз — вирусное заболевание появляется весной, сразу после облета пчёл. Пчелы садятся на окружающие предметы, ульи, прилетную доску и становятся неподвижными.
Гнильцовые заболевания — вызываются патогенными микроорганизмами, поражающими расплод (пёстрый расплод).
Острый паралич — вирусное заболевание, проявляющееся при неблагополучных условиях содержания пчёл и вызывающее их массовую гибель. Болезнь проявляется в виде раскрылицы (в результате паралича крылья торчат в разные стороны), облысения и появления пчел с недоразвитыми крыльями.
Паратиф, колибактериоз — бактериальные заболевания проявляются в виде поноса у пчёл весной.
Лечение вышеуказанных заболеваний наряду с комплексом общих мероприятий при инфекционных болезнях заключаетсяв опрыскивании сотов с пчелами,внутрених стенок улья с помощью ручного опрыскивателя»росинка»при температуре не ниже 18С препаратом-лозевалъ, разведенным кипяченой водой комнатной температуры в пponopциях 1:50.Расход- 15 мл.на один сот с интервалом при более низкой температуре окружающей среды скармливать c сахарным сиропом в соотношении 5 мл препарата на 1 литр сиропа в дозе 50 мл на улочку пчёл, 2-3 раза с интервалом 4-7 суток.Препарат повышает продуктивность пчел на 10-15% (меда,маточного молочка, маток, пакетов пчел)за счёт повышения их работоспособности и лучшей сохранности.Это связано с защитно- стимулирующими свойствами лозеваля.С этой целью препарат рекомендуется в качестве профилактического средства весной после облета пчёл с сиропом или канди 2-3 дня с интервалом 4- 7 суток в разведении 1 :200 (5 мл препарата лозеваль на 1 литр сиропа или 1 кг канди в дозе 30-50 мл на улочку,такую же подкормку провести после первого медосбора и обязательно перед зимовкой.Препарат безвреден не накапливается в продуктах пчеловодства, быстро выводится из организма.
Условия хранения препарата Лозеваль
Хранят препарат в сухом тёмном месте при температуре 3-30’С.При низких температурах образуются кристаллы, которые расплавляются при разогревании.
Срок годности — 3 года.