Муравьинка — инструкция по применению препарата

Муравьинка - препарат для лечения пчёл

Муравьинка 4 пакета по 30 грамм

Состав и форма выпуска

Акарицидное средство для пчел, содержащее в качестве действующего вещества муравьиную кислоту (85 %) и гелеобразователь. По внешнему виду препарат представляет собой бесцветный, полупрозрачный гель. Выпускают препарат упакованным по 30 г в пакетах из кислотопроницаемого материала, уложенных по 4 штуки в полимерные банки с контролем первого вскрытия.

Фармакологическое действие препарата Муравьинка

Муравьиная кислота, входящая в состав препарата, обладает острым акарицидным действием против взрослых форм клещей Vаrrоа jacobsoni и Аcаrарis woodi. Препарат относится ко 2 классу опасности для теплокровных животных (ГОСТ 12.1.007-76), обладает местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, выраженной ингаляционной токсичностью. Не токсичен для пчел, не накапливается в продуктах пчеловодства.

Показания

Варроатоз и акарапидоз медоносных пчел.

Дозы и способ применения

Препарат применяют для лечения пчел при варроатозе и акарапидозе одновременно во всех ульях на пасеке весной, после первого осмотра пчел и в летне-осенний период после откачки товарного меда. Обработку пчелиных семей при варроатозе проводят двукратно, а при акарапидозе — трехкратно, с интервалом 7 дней путем внесения в ульи пакетов с препаратом из расчета 1 пакет на 1 семью силой 5 — 12 улочек. Перед применением вскрывают банку, извлекают пакет и помещают его на верхних брусках соторамок под холстиком. По мере испарения кислоты пакеты извлекают из ульев и утилизируют. Все обработки проводят при внешней температуре воздуха не ниже +10 °С и не выше +25 °С. В обрабатываемых семьях пчел должна быть обеспечена хорошая вентиляция.

Побочные действия

В рекомендуемой препаративной форме и дозе не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность и продуктивность семей пчел.

Противопоказания

Не рекомендуется обрабатывать семьи пчел силой менее 5 улочек.

Особые указания

Работать в резиновых перчатках и в марлевой повязке.

Условия хранения

В темном прохладном месте.

Срок годности — 2 года.