Увеличение количества семей

Увеличение количества семей

Хочу поделится методом увеличения семей на пасеке, путем формирования отводкой на зрелый маточник. На примере весенних работ на своей пасеке.

10 – 15 марта в зависимости от погодных условий, но не позднее я выставляю пчел из омшаника. Делаю это рано утром. После выставки пчел, там где необходимо удаляю подмор, освобождая летки. В последнее время эту процедуру провожу очень редко максимум в 10 – 15 семьях.

После выставки дня через три четыре, судя по облету, оцениваю состояние семей, не нарушая при этом гнезда и не вскрывая его. Тем семьям, которые нуждаются в помощи оказываю ее. Примерно в первых числах апреля, провожу весеннюю ревизию. Меняю донья, оцениваю работоспособность маток, ставлю в семью рамку с медом, предварительно вскрыв ее. Так как в зиму пчелы у меня идут с запасом корма в 20 – 25 кг, то постановка такой рамки является как бы собственной страховкой. Делаю это для того, что бы лишний раз потом не делать осмотры, нарушая рабочий ритм. В это же самое время выбираю несколько семей, показавших хорошие результаты в прошедшем году (на основании записей) не ройливых и не агрессивных. Их я буду в дальнейшем использовать в качестве семей воспитательниц.

При этом еще хочу упомянуть следующее. При формировании гнезда осенью, я в обязательном порядке слежу за тем, что бы в нем был сот с трутневой ячейкой. И этот сот должен стоять ближе к центру. Так вот семьям воспитательницам, отобранным для выведения маток, я ставлю кормушку рамочную, сжимаю гнездо, утепляю и на дно ставлю подогреватель. И числа 10 апреля эти семьи начинаю кормить медовой сытой (1л меда на 300 гр. воды), ежедневно по 500 грамм вечером. В это время в природе уже есть небольшой взяток, пчелы несут пыльцу, поэтому воровства практически не бывает (на протяжении последних 10 лет у меня не было таких случаев). Продолжаем подкормку дней 7-10. Этими действиями я получается загоняю семью в роевое состояние. Корм есть, температурный режим благоприятный, пчелы начинают строить соты и усиленно кормят расплод. 20 апреля из семей воспитательниц, я отбираю рамки с печатным расплодом и маткой (обязательно проследить за этим) т.е делаю отводок — слет на матку, добавляю в него 1 рамку медовую и 2 рамки суши, туда же стряхиваю с одной рамки пчелу. Далее мы работаем с отводком как с самостоятельной семьей.

В семью от которой сделали отводок, добавляю 1 рамку с водой (обязательно, так как вся летная пчела слетит) и на рамке с суточным засевом режу окно размером 40 х 200мм (в расплодной части рамки) и отношу его на расстояние 6-8 метров от первоначального расположения. Резать «окна» нужно быстро, в теплую погоду или помещении, что бы не застудить засев. Заносим дату этой процедуры в журнал. На этом окне, на однодневном засеве, пчелы потянут свищевые маточники.

На следующий день ближе к вечеру оцениваем состояние семьи и смотрим как идет строительство маточников. В это время уже можно примерно определить сколько их примерно будет. С этого дня у нас есть 13 дней, для того чтобы приготовить тару для деления семей. Через 6 дней еще раз осуществляем контроль за маточниками.

За 2 – 3 дня до выхода маток определяю количество маточников и начинаю работать с семьями от которых буду делать отводки. Отводки в них я делаю во втором корпусе. Для этого необходимо иметь сплошные горизонтальные разделители. Во второй корпус (для того чтобы было более понятно назовем его корпус №2) предварительно ставлю 1-2 медоперговые рамки, 1 -2 рамки с сушью. И опять на каждый отводок готовлю рамку с водой. Далее подробно. Подойдя к улью (корпус №1) я снимаю крышку, на крышку отделив дно, ставлю корпус №1. На дно ставлю корпус №2, в него из корпуса №1 переношу 2 рамки с печатным расплодом, 1 и с открытым. Туда же стряхиваю с 2 рамок пчел. Опять же обязательно нужно проследить, чтобы матка оказалась в корпусе №2. Ставлю горизонтальный разделитель и на него ставлю корпус №1, предварительно поставив туда рамку с водой. Леток корпуса №1 разворачиваю на 180 °. В корпус №1 через 4-5 часов ставлю маточник, предварительно поместив его в клеточку. Матку выпускаем на следующий день, соблюдая меры предосторожности. Необходимо в этот день сделать все отводки и убрать все маточники из семьи воспитательницы, оставив там один или два. И Я заметил, что отводки таким образом необходимо сделать до 15 мая. Далее мы работаем с этими семьями по обычному плану, расширяя гнезда, подставляем вощину и сушь. После того как матка облетается и начнет сеять. Для подстраховки я бы рекомендовал еще числа 25 апреля заложить маточники в случае если с выведенными матками что нибудь случиться. Таким образом в одном улье у нас работает 2 матки, в верхнем №1 и нижнем №2 корпусах. В это время главное что бы у маток была работа, т.е место для кладки. Как только в нижнем корпусе №2 появится засев во вторых от края рамках – ставим второй корпус. Дней за 10 до главного медосбора, убираем старую матку из нижнего корпуса, вместо горизонтального разделителя кладем плотную бумагу (я ложу чертежную) предварительно сделав в ней отверстия диаметром 2-3 и объединяем семьи. Нижний леток в верхнем корпусе закрываем. Открываем верхний и корпус переворачиваем опять на 180 °. Самое главное чего я добиваюсь этим. Эта семья роится в этом сезоне уже не будет. Если конечно ее не ограничивать местом. Сотами или вощиной и обеспечить вентиляцию. Со старой маткой делаю отводок. Впоследствии я ее заменю на роевую или свищевую). Меда в этом сезоне отводок не даст, но к осени это будет полноценная семья с полным запасом корма и молодой маткой.

Что мы получаем в результате. На медосбор у меня идут семьи на 90% с молодыми матками и пчелой на 24 – 30 рамок, + при желании 100% отводков. Этот способ описан для Приморского края. Время подготовки семей воспитательниц и деления отводков нужно рассчитывать по месту применения. Пчелы – среднерусские. С удовольствием выслушаю справедливые замечания.

Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна).