О высоком подрамочном пространстве

Высокое подрамочное пространство стало модным нововведением. Подрамочное пространство это расстояние от низа рамок до днища, но какая его высота благотворно влияет на жизнедеятельность пчёл в течение года? При формировании зимнего клуба пчелы предпочитают размещаться ниже мёда на свободных ячейках. При формировании гнезда полномёдными рамками таких ячеек внизу нет и для свисания гроздью необходимо свободное пространство в 5-6см. При зимовке не воле в регионах где возможна обсыпка ульев снегом, доступ к летку для прочистки от подмора недоступен, чтобы подмор не перекрывал леток, для его размещения необходимо под рамками иметь пространство в несколько сантиметров. Для зимовки с высоким подрамочным пространством преимуществом считается, что воздушная подушка улучшает тепловой режим. Зимний клуб пчел по мере поедания мёда движется вверх и расстояние от днища до нижней корки клуба увеличивается. Воздушная подушка состоит из холодного воздуха прошедшего через леток непосредственно под низом рамок (а в начале зимовки непосредственно под клубом пчёл), и спустившегося в глубокое пространство, какая же это тепловая защита? Ранней весной расплод выращивается в освободившихся от мёда ячейках, это пространство должно быть компактным для создания благоприятного теплового режима, а высокое подрамочное пространство удлиняет расплодную зону, что ухудшает тепловой режим. В активный период, прилетающие с ношей пчелы с прилётной доски через леток входят на днище и должны подняться на рамки. Если днище глубокое, груженная пчела взлететь не может и вынуждена ползком преодолеть это глубокое пространство до задней или боковых стенках улья и по ним подняться на рамки. Теряется время в ущерб медосбора.

Утверждают, что высокое пространство улучшает вентиляцию. Для вентиляции улья пчелам легче создать воздушный поток с днища на уровне летка а не с глубины. Наличие свободного пространства под рамками, в котором пчёлы могут строить соты при опоздании с расширением гнезда (и их вырезка для борьбы с клещем), не лучшее решение.

Для «опаздывающих» с расширением достаточно убрать боковое утепление со стороны свободного пространства, гнездо ограничить диафрагмой и тогда пчелы воспринимают свободное пространство за диафрагмой как жилище, осваивают его не отстраивая соты вглубь ниже рамок. А для эффективности борьбы с клещём проще использовать строительные рамки. Применение глубокого днища не решает основной проблемы зимовки – образование конденсата. Влажность воздуха определяется абсолютной влажностью (количеством влаги в единице объема воздуха) и относительной влажностью (отношение фактического содержания влаги к тому количеству, которое воздух может поглощать при данной температуре). При достижении относительной влажности в 100% выпадает конденсат (этот момент называется точкой росы) и может выпадать при температуре от нуля до +100о С. Каждый наблюдал запотевание окон, зеркала и плиток в ванне, оседание конденсата на крышке посуды с кипящей водой. Конденсат оседал на поверхностях с разной температурой, причина не в температуре поверхности а в величине относительной влажности у этой поверхности. Достаточно приоткрыть крышку кастрюли, дверь ванны, произойдёт вентиляция, снизится % относительной влажности воздуха у этих поверхностей и прекратиться выпадение конденсата. Утверждают, что глубокое днище является холодной ловушкой для конденсата. Действительно, туда стекает выпадающий выше конденсат. Источник повышения влажности — выходящий через верхнюю корку клуба теплый, насыщенный парами воздух. При отсутствии вентиляции через потолок, он накапливается в верхней части гнезда. При достижении относительной влажности близкой к 95%, достаточно снижение температуры на 0,8 градуса и выпадет конденсат в верхней части гнезда на пути к «холодной ловушке». Чтобы конденсат не выпадал, в гнезде нельзя допускать 100% относительной влажности а это возможно при удалении отработанного воздуха за пределы гнезда через потолок. Чтобы убедиться, сделайте эксперимент. Возьмите две бутылки с прозрачными стенками, из одной емкости налейте в обе по пол стакана воды температурой около +25о, примерно с такой температурой выходит отработанный воздух из клуба. Поставьте рядом, одну закройте пробкой, через некоторое время увидите, что в открытой бутылке (обеспеченной вентиляцией) конденсат не образовался а в закрытой бутылке вверху осел конденсат. Именно вверху относительная влажность воздуха достигает 100% и при незначительном снижении температуры выпадает конденсат.

Следует отметить ещё одно модное нововведение- зимовка без днища, или с заменой днища сеткой. Единственным доказательством его преимущества называют, что так проводится зимовка на западе (называют норвежским методом). Что может быть достигнуто при наличии открытого пространства вместо днища? Внутренний объем улья – это небольшой ограниченный объем имеющий сообщение с наружным пространством через леток. А по многим рекомендациям он при зимовке открывается на 2-4см. Внутри улья накапливается насыщенный парами воздух, что приводит к выпадению конденсата. Отсутствие днища – это та же открытая дверь ванны, под действием парциального давления происходит выравнивание влажности воздуха внутри улья с наружным, т.е. снижается относительная влажность в улье, и вероятность выпадения конденсата значительно снижается, но если относительная влажность снаружи достигает 100% (при туманах), то без удаления вышедшего из клуба тёплого, насыщенного парами воздуха за пределы гнезда до снижения его температуры, выпадение конденсата в улье обеспечено. При реконструкции днища улья затрачиваются материальные средства и труд. При наличии днища и поступлении воздуха через леток (даже при туманах) он входит в клуб и нагревается, его относительная влажность снижается, он способен поглощать выделяемую пчелами влагу. Выпущенный из клуба отработанный воздух теплее окружающего, легче холодного и «всплывает» вверх, гравитационные силы не могут его удержать среди холодного, более тяжелого воздуха, пчеловод должен обеспечить его удаление через потолок до снижения его температуры, тогда и при туманах (при100% относительной влажности воздуха снаружи) конденсат в гнезде не осядет.

Автор: Веретельник Леонид


Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна).