Зимовка пчел. Часть 1

Зимовка пчел. Часть 1

Зимовка пчел на улице под открытым небом

За миллионы лет эволюционного развития у пчёл выработались определенные реакции на воздействие внешних факторов – инстинкты и они успешно выжили до появления пчеловодов, которые пренебрегают «пчелиным опытом» а пытаются улучшть зимовку по своим соображениям. Установим, какие факторы влияют на зимовку и нормальное весеннее развитие и что необходимо пчелам для успешной зимовки. Зимующему клубу пчёл необходимо достаточное количество качественного мёда в каждой улочке занятой клубом, качественный по газовому составу воздух, оптимальная температура и влажность внутри клуба, достаточное количество физиологически молодых и здоровых пчёл, нагулявших жировое тело и сделавших очистительный облёт до формирования клуба, добротный улей без щелей, соответствующий породным особенностям пчёл и климату региона. Пчёлы ведут общественный образ жизни и зимою не впадают в оцепенение а находятся в малоактивном состоянии. Основное требование ко всем факторам, чтобы они не вывели пчел из малоактивного состояния до весеннего облёта.

Мой путь приобретения опыта

Содержал пчел в лежаках на 26 рамок, с отделениями для двух семей. Первая зимовка была в помещении, не оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Не смог обеспечить оптимальный температурный и влажностный режимы. Зимовка была с осложнениями, пчелы перешли в активное состояние, появился преждевременный расплод. Организовывал комнатный облёт, но при выставке на волю, рамки и стенки ульев были сильно опоношены. В семьях било много подмора, немного печатного расплода, но не было засева и личинок. Пчелы израсходовали запасы питательных веществ и прекратили подготовку ячеек под яйцекладку. На вторую зимовку оставил ульи на воле, оставил рамки с мёдом последнего взятка с подсолнуха. Одна из четырех семей погибла из за кристаллизации мёда, в остальных было много подмора и толстый слой кристаллов. Опасаясь кристаллизации, в следующую зимовку подсолнуховый мёд полностью заменил, скормив в сентябре по 12кг сахара В гнезде оставил только занятые пчелами рамки, поставил боковые подушки. Потолочины уложил полностью, сверху утеплил ватным матрасом. При оттепели увидел вытекающую из летка воду. Выяснилось, что потолочины, уложенные за пределами гнезда, покрыты снизу слоем инея. Срочно открывал ульи и очищал потолочины от инея. В углах улья плесень, темная древесина. В последующие зимовки потолочины укладывал только над гнездом, проверял, чтобы утепление не перекрывало вентиляционные отверстия в крыше, в ульях было сухо. Все семьи остались живы, но из 8-10-и обсиженых рамок ушедших в зиму, обсиженых пчелами осталось 4-5. Сахарного мёда на рамках осталось больше половины, весна была холодная, нектар и пыльца не поступали а белковых подкормок ещё не применял. Вскормленные сахарным мёдом, при белковом голодании пчелки рождались маленькие, малосильные. Через месяц зимовалые пчелы, израсходовавшие ещё осенью запасы жирового тела при переработке сахарного сиропа, отошли не вырастив свою смену. Обсиженных рамок осталось по 2-3.

Проанализировав причины неудачных зимовок, применил другие методы по уходу и подготовке пчел к зимовке. В сезон сделал запас перговых рамок. Для зимовки по своей технологии вырастил качественных пчёл. При комплектации гнезда для зимовки отбирал рамки заполненные на треть с цветочным и подсолнуховым мёдом. После выхода расплода (примерно 20-22-го августа) и сокращения гнезда, в свободное пространство ставил маломедные рамки. Пчелы забирали из них мёд и пополняли зимние запасы. Для страховки против кристаллизации и для пополнения корма (пчёлы сами формировали размещение корма), до конца августа скармливал на семью по 4-5кг сахара. Такое количество сахарного мёда пчёлы успевают израсходовать до закладки расплода весною, в рамках оставался только цветочный мёд. При облёте ставил перговые рамки, весенний расплод выращивался на качественном углеводном и белковом корме. Пчелы рождались полноценными, семьи быстро набирали силу и использовали взяток с ранних медоносов. Ульи на воле устанавливал под навесом для защиты от ветра и атмосферных осадков. Уложил на кирпичи горизонтальный настил из досок шириною 65см. Впереди прибил ограничительную доску высотой 10см, сзади прибил щит высотою 45см. Для нижнего утепления настил засыпал стружкой. Ульи устанавливал с промежутками в 4-5см. Свободное пространство заполнил стружкой. Наружное компенсационное утепление устраивалось при возвращении с поля, и сохранялось до выезда в поле, устранение суточного колебания температуры в улье исключило кристаллизацию подсолнухового мёда отпала необходимость делать страховочные подкормки. Обеспечивалась надежная зимовка, улучшался тепловой режим при осеннем и весеннем развитии семей. Не требовалось заносить и выставлять ульи, постоянно контролировать температуру и влажность в помещении. Для устройства навеса можно использовать шифер, рубероид, брезент, пленку.

Зимовка пчел на улице под навесом

Зимовка пчел на улице под навесом

При образовании клуба, ватные утеплители заменял гигроскопичными рогозовыми матами. Одну из потолочин, с зарешеченным окошком укладывал над клубом. Выходящий через окошко влажный воздух поглощался рогозом. Если маты становились сильно влажными, заменял их просушенными. Нижний леток открывал на 3-5см для прохода свежего воздуха, отработанный удалялся через верх. Окошко зимою использовал для контроля состояния клуба. Во второй половине зимовки осторожно приподнимал крышку (она на петлях) и рогозовый мат, по температуре выходящего воздуха определял активность пчел. При повышении активности усиливал вентиляцию, приподнимая утеплительный мат. Визуально устанавливал, где находятся пчелы, если в глубине улочки, запас корма имеется. Если пчелы у верхнего бруска рамки — мёд на исходе. Сеточку окошка накрывал слоем марли и клал 0,6-0,8кг севшего мёда, накрывал пленкой. Через десяток дней проверял, пополнял забранный мёд. Возбуждения и расползания пчёл не было. При отсутствии потолочины с окошком, и вскрытии потолка или при использовании холстика, для укладки подкормки непосредственно на рамки, неизбежно возбуждение, расползание и гибель пчёл. Благодаря страховочной подкормки севшим мёдом, за последующие 15 лет не было случаев гибели семей от бескормицы, даже при полном расходовании мёда в гнезде. Зимовка проходила хорошо, в ульях было сухо, не требовалась замена и дезинфекция ульев, выбраковка соторамок. Пчелы находились в малоактивном состоянии, и расход корма был минимальный. В первые годы после зимовки подмора набиралось несколько ведер. С выращиванием качественных августовских пчел, и организации зимовки на воле, подмора стало очень мало. После облета в одном из ульев было всего 17 трупиков пчел. Семьи, в которых до облёта не было расплода, после облёта обгоняли в развитии тех, в которых расплод был. Для предохранения от заноса снегом зимою, и для затенения передней стенки улья весною (чтобы не провоцировался вылет пчел), переднюю сторону навеса закрывал мешковиной. К этому времени перешел на содержание пчёл в 12-и рамочных корпусных ульях. Для пород пчёл сформированных в горной местности (в расщелинах) больше подходят лежаки, а для пород сформированных в дуплах — корпусные.

Автор: Веретельник Леонид

Читать следующую часть

Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна).