Зимовка пчел. Часть 2

Продолжение статьи. Первая часть доступна здесь

Выращивание пчел для зимовки

Календарные сроки выращивания пчел в разных регионах могут не совпадать, но прием выращивания пчел одинаковый. Клещ варроа предпочитает размножение на трутневом расплоде. К концу сезона пчелы прекращают выращивание трутней и клещ варроа заходит для размножения в ячейки с пчелиным расплодом.. Для защиты пчелиного расплода августовской закладки от поражения клещем, при последней откачке мёда, пчел со всех рамок стряхивал в бункер и делал противоварроатозную обработку. Две последующие обработки делал в улье бипином, с интервалом в 4 дня. Клещ, находившийся в июльском расплоде, при выходе попадал под обработку. Обеспечивалось здоровье пчел идущих в зиму. В основном, к началу августа производится отбор мёда продуктивного последнего взятка. После обсушки откачанных рамок гнездо сокращается по силе семьи. Оставляется 10-12кг мёда, две перговые рамки. Чтобы расплод засевался компактно, под яйцекладку оставлял 4-5 рамок, с количеством свободных ячеек в каждой около 5тыс. В этих рамках размещается и июльский расплод (обычно при главном медосборе его мало). Важно не допустить перерыва яйцекладки маткой. Побудительными подкормками медовой сытой по 0,4-0,5л., довести суточную яйцекладку не менее 1000-1200 яиц. Побудительные подкормки можно заменить подстановкой в свободное пространство 1-2 маломедных рамок. До выхода первых пчел августовского засева (через 21 день), будет заложено 20-25тыс расплода. Такое количества пчел для зимовки и весеннего развития определено эволюцией и содержится в дуплах при естественном развитии. Вторая задача – обеспечить им физиологическую молодость. Оставшиеся от медосбора пчелы, и вышедшие из июльского расплода, воспитают августовский расплод. Если понадобиться, переработают сироп для пополнения зимних запасов корма. Многие отойдут до образования клуба.

После рождения пчелы августовской закладки ещё 5-6 дней не принимают участия в кормлении личинок маточным молочком, и переработке сиропа. Чтобы исключить их участие в этих работах, к 24-му августа не должно быть свободных ячеек под яйцекладку. Надо убирать рамки с пустыми ячейками, скармливание сиропа выполнить 20-24-го августа. Если 4-5 рамок (20-25тыс ячеек) будут заняты разновозрастным расплодом, надо изолировать матку для прекращения яйцекладки (поместить в изолятор на полномедную рамку, накрыть сетчатым колпачком). Если будет допущена яйцекладка, засев надо уничтожить. Тогда пчелы августовской генерации не износятся на воспитании расплода. У них будет возможность нагулять жировое тело и сделать очистительный облёт до наступления холодов (при нагуле жирового тела пчелы потребляют много пыльцы, и в кишечнике накапливаются неперперевариваемые оболочки пыльцевых зерен).

Августовские пчелы успевают сделать очистительный облёт. Сентябрьские пчелы, при благоприятной погоде, или в южных регионах, могут нагулять жировое тело, но не успеют сделать очистительный облёт, зимовка их будет беспокойной. Так подготовленные августовские пчелы в зиму идут физиологически молодыми, хорошо переносят зимовку и хорошо развиваются весною. Если неблагоприятные условия явно не позволят пчелам сделать очистительный облет, нагул жирового тела надо обеспечить подкормками с гемогенатом или дрожжами, усваеваемыми полностью, (вместо пыльцы или перги с неперевариваемыми оболочками пыльцевых зерен).

Зимний отход пчел

Из яиц отложенных в сроки
До 20.07 – 61%
До начала августа-18%
В августе 12%
В сентябре 30%

С наступлением устойчивого понижения температуры пчелы образуют клуб (слабые семьи при температуре +13оС, средние при +10оС, сильные при +8оС). Пчелы самостоятельно размещаются в улочках с оптимальным количеством пчел и по силе семьи занимают количество улочек. Расположение клуба принимает цилиндрообразную форму рассеченного сотами. От окружающего пространства клуб защищает себя коркой из плотно сидящих пчёл. При формировании гнезда рамками с одинаковым количеством мёда, пчелы поедая мёд, синхронно перемещаются вверх на одном уровне как одно цельное образование, обеспечивается взаимный обогрев. Большой вред зимовке причиняет формирование гнезда сотами с разным количеством мёда, размещение пчел в улочке где мёда мало будет выше чем в соседней, где мёда много, не обеспечивается взаимный обогрев. Улочка пчел, выдвинутая вверх, имеет более высокие теплопотери, для их возмещения расходует больше мёда, увеличивается опережение, пчелы улочки доходят до верхнего бруска, входят в соседние улочки, оставшаяся пустая улочка разделяет клуб. Разделение клуба происходит при установке рамки с пергой. Увеличивается потребление мёда на выработку тепла что приводит к гибели одной или обеих частей разделившегося клуба. В зависимости от длительности зимовки необходимый медовый путь от 15 до 20см. Клуб оторвавшийся от запасов мёда не может преодолевать холодное безмедное пространство и погибает от голода при наличии мёда в других рамках

Автор: Веретельник Леонид

Читать следующую часть


Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна).