Зимовка пчел. Часть 3

Продолжение статьи. Часть 1, часть 2

Зимовка в помещении

При зимовке в помещении необходимо оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию, установить термометр и гигрометр.

Наилучшая температура для зимовника от 0о до +2о, допустимо до +4о, дальнейшее повышение вызывает возбуждение пчёл, они могут выползать из летка и погибать, из-за более высокой активности увеличится расход мёда. Незначительные отрицательные температуры вреда пчелам не приносит, но при отрицательной температуре в зимовнике водяные пары оседают на стенах и потолке в виде инея, который при потеплении тает образуя сырость. Крайние соты и необсиженные пчелами края рамок покрываются плесенью, разжижается и закисает мёд. Сырость пчёлы переносят хуже чем холод. В неприспособленных помещениях без регулируемой вентиляции зимовка проходит плохо, отрицательных явлений больше чем при зимовке на воле. Большое беспокойство от мышей, их присутствие и запах сильно беспокоят пчел. Положительно проходит зимовка при относительной влажности влажность не выше 70-75%. Обогревается зимовник только за счет тепла выделяемого пчелами, отопление печкой недопустимо, поэтому рекомендуемое пространство зимовника — один м3 объема на семью.

При посещении пользуются красным фонарем. В зимовнике пчелы находятся в более активном состоянии, потребляют больше корма, особенно при нарушении оптимальных значений температуры и влажности. Чтобы не допустить критического состояния, при возникновении шума в ульях с помощью вентиляции установить оптимальную температуру и влажность. Продукты распада из клуба удаляются через верхнюю корку клуба и регулируются пчелами. Из гнезда продукты распада удаляются через потолок улья, и регулирует пчеловод убирая или оставляя потолочное утепление. Из зимовника отработанный воздух и продукты распада удаляются с помощью вентиляции, если на этом пути по недосмотру пчеловода будут препятствия, нарушится вентиляция, будет выпадать конденсат, нарушится нормальная зимовка, активизируются пчелы.

С началом таяния снега надо контролировать состояние пчёл два раза в неделю, а перед выставкой ежедневно. Общий повышенный шум сигнализирует, что пчелы страдают от излишков тепла, а высокая влажность повышает их активность и способствует закладке преждевременного расплода, для обогрева расплода потребление мёда увеличивается от 20-25г в сутки при зимовке, до 170г, при появлении расплода. Для кормления личинок требуется вода. Многие этот процесс называют жаждой пчел вызванной сухостью воздуха и что для удовлетворения жажды пчелы вынуждены поедать много мёда. Есть утверждения, что при зимовке пчелы удовлетворяют жажду водой впитываемую мёдом из окружающего воздуха. Рекомендуют повышать влажность до 85% развешивая мокрую мешковину в зимовнике, укладывая на рамки мокрые полотенца, вплоть до поения пчёл водой различными способами. Такое объяснение жажды и повышенного расхода мёда ошибочно. При своем движении верхняя корка клуба находится на ячейках с запечатанным мёдом. Выходящий из клуба теплый воздух подогревает мёд, ячейки в нижней части корки используемые для питания пчелы распечатывают Только мёд, находящийся в этих раскрытых ячейках может поглощать влагу с выходящего из клуба воздуха, а не из воздуха в гнезде или в зимовнике. Влажность запечатанного мёда 18-20%, при питании таким мёдом влаги пчелам достаточно. При питании мёдом с 1гр мёда выделяется около 0,5гр воды. Именно эта вода при плохой вентиляции повышает относительную влажность и при 80% пчелы переходят в активное состояние, закладывают ранний расплод. Для его кормления и обогрева повышается потребление мёда.. Для питания расплода необходима вода, и повышенный расход мёда, что вызвано не низким содержанием воды в мёде, а высокой влажностью в зимовнике и гнезде, из-за которой пчелы переходят в активное состояние и закладывают расплод до облёта весною. В целом негативных последствий и затрат труда при зимовке в помещении больше, чем при зимовке на воле.

Зимовка на воле

В естественных условиях, в том числе и в регионах с суровым климатом, пчелы зимуют в дуплах, следовательно, возможна зимовка пчел на воле в ульях, исключаются проблемы возникающие в зимовнике. На воле пчелы обеспечиваются свежим полноценным по газовому составу воздухом и для обеспечения кислородом его меньше пчелы пропускают через клуб, меньше затрачивается мёда на его подогрев, не переполняется кишечник. Весеннее пробуждение наступает под воздействием дыхания весны, пчелы инстинктивно чувствуют наступление благоприятных условий для активной жизни. При зимовке в помещении условия пробуждения создаются микроклиматом в зимовнике. Общая проблема при зимовке на воле или в помещении — избавление от отработанного с высокой влажностью воздуха, не допуская скопления влаги в гнезде. При зимовке на воле или в помещении, одимо обеспечить вентиляцию гнезда.

Контроль состояния пчел при зимовке

При подготовке к зимовке на дно корпусного улья ложится плотная бумага, вытаскивая ее можно по полоскам и количеству восковой крошки от распечатки ячеек определить, где находится клуб,сколько съедено мёда. При наличии кристаллов – есть кристаллизация мёда, появились капли жидкого мёда – в гнезде повышенная влажность, возможно мёд закис. В других типах ульев выгребая через леток крошку и подмор определяется: подмор мокрый – в улье сырость; есть кристаллы – закристализовался мёд; подмор сухой – вентиляция хорошая. По времени осыпи подмора можно определить, какие пчёлы пошли в зиму. Июльские и поздноосенние осыпаются в первой половине зимовки, августовские истощенные воспитанием позднего расплода и переработкой сахарного сиропа, осыпаются к концу зимовки. При прослушивании: тихий равномерный гул – зимовка идёт нормально; повышенный гул – признак неблагополучия ( повышенная температура и влажность,беспокойство от мышей или других помех; при зелчке по стенке, дружный гул быстро обрывающийся – семья благополучна, гул дружный, но долго не смолкает – пчелы здоровы и с кормом, но что то их беспокоит (сырость, мыши); завывающий звук многими пчёлами – признак безматочности или болезни; звук похожий на шелест сухих листьев происходит от трения пчёл при перемещении в поисках корма и выделяются скрипучепискливые звуки – признак голодания; совсемслабый звук – признак скорой гибели от безкормицы. Шум нозематозной семьи тревожный, разноголосый, на щелчёк отвечают не сразу и не дружно. Причины нарушения зимовки надо устранить.

Автор: Веретельник Леонид

Читать следующую часть


Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна).