Зимовка пчел. Часть 4

Продолжение статьи. Часть 1, часть 2, часть 3

Анализ причин гибели семьи при зимовке

Обнаружив погибшую семью надо установить причины гибели, чтобы не повторить их в дальнейшем. Если мёд в улочках где размещался клуб, израсходован полностью – семья погибла от бескормицы. Но причины могут быть разные – недостаточный медовый путь; повышенный расход мёда из за повышенной активности, вызванной беспокойством или нарушением теплового и влажностного режима. Мёд вверху рамок израсходован, но остался внизу рамок – при формировании клуба был открыт верхний леток, пчёлы сели на меду у притока свежего воздуха, съели мёд вверху и погибли при наличии мёда внизу. Погибает от бескормицы раздвоившийся клуб из за постановки в средине маломедной или перговой рамки. В ячейках и на днище кристаллики мёда – погибли израсходовав жидкую часть мёда, если был оставлен быстро кристаллизующийся мёд. Погибла семья при наличии мёда в рамках – больная или сильно пораженная варроатозом. Погиб расплод не обсиженный пчёлами – был заложен преждевременный расплод, на его питание и обогрев пчелы израсходовали последние ресурсы и отошли, небольшое количество оставшихся не могли покрыть весь расплод.

Вентиляция при зимовке

В естественных условиях пчелы строили свое жилище – восковые соты, образуя гнездо. Для зимовки пчел эволюционным развитием было выработано совершенное образование – «клуб». В каждой улочке по контуру занимаемой пчелами площади, из плотно сидящих пчел создавалась защитная корка. Пчелы с осени занимали количество улочек по силе семьи и в улочках размещалось такое количество пчел, что при поедании мёда и движении клуба вверх, контуры занимаемой пчелами площади во всех улочках совпадали, что обеспечивало взаимный обогрев. Каждая улочка имеет площадь потери тепла по своему контуру а крайние по всей площади занятой пчелами. Для сбережения тепла в последней улочке надо делать боковое утепление не оставляя не обсиженных рамок. В зависимости от температуры окружающего воздуха корочка из пчел уплотняется или разрыхляется, занимаемая площадь сжимается. При понижении температуры на 5оС площадь, занимаемая пчелами уменьшается на 12%, этого достаточно для восстановления первоначального уровня тепла без увеличения потребления мёда благодаря уменьшению наружной поверхности корочки. Свежий воздух поступает в каждую улочку клуба через нижнюю корку а отработанный с продуктами распада удаляется через верхнюю. Количество проходящего через клуб воздуха зависит от его качественного состава, и регулируется плотностью верхней корки. Улочки клуба самостоятельно регулируют оптимальную температуру и влажность при которых пчелы находятся в малоактивном состоянии.

В период бортничества, а затем при содержании в дуплянках и колодах вмешательства человека в зимовку пчел не было. С появлением ульев и рамок начались попытки человека влиять на способы зимовки. Наибольше споров вокруг вентиляции гнезда. Пчеловод исходит из своих представлений об условиях хорошей зимовки, не учитывая совершенство клуба созданного эволюционным развитием для успешной зимовки. Зимует клуб пчел а не гнездо, не улей или зимовник. Жители Средней Азии ватной одеждой защищают тело от перегрева, северные народы пользуются меховой одеждой защищающей от продувания (кожа) и сохраняющей тепло (шерсть). Обеспечиваются комфортные условия для тела при малых энергетических затратах. В улье летом на потолок ложится подушка для защиты от перегретой крыши, зимою от выдувания тепла предохраняет добротный без щелей улей. Пчелы имеют свое решение комфортных условий – клуб с «шубой» из корочки пчел. На поверхности корочки поддерживается температура выше порога оцепенения (+8о) а внутри клуба выше границы комфортности (+15о). Постепенно происходит перемещение пчел в улочках клуба, пчелы не впадают в оцепенение и не переходят в активное состояние.

Примером совершенства клуба может служить среднерусская порода пчел, ареал обитания которой с суровым климатом, самой длительной зимовкой, а суточный расход мёда при зимовке самый низкий, что при длительной зимовке не приводит к переполнению кишечника калом. Экономия корма достигается совершенством «одежды» – корочки из пчел. Гибкое изменение ее плотности обеспечивает условия комфортности, при сохранении низкой активности. Вмешательство пчеловода в зимовку пчёл должно быть в разумных границах. Не следует увлекаться укутыванием гнезда, надо позаботиться о снабжении клуба качественным воздухом и обеспечить удаление отработаного, насыщенного парами воздуха за пределы гнезда. Рассмотрим схемы применяемой вентиляции.

СНИЗУ- ВВЕРХ. Свежий воздух поступает через нижний леток, проходит через нижнюю корку в клуб, снабжает пчел кислородом, отработанный воздух с продуктами распада выпускается через верхнюю корку, попутно подогревая мёд для питания пчел. Выпущенный из клуба воздух теплее окружающего, не опускается и не смешивается с воздухом вне клуба, а удаляется через потолок. Клуб всё время получает качественный воздух, сохраняется низкая активность. В улье сухо, на рамках и стенках не оседает конденсат. При такой вентиляции воздух в гнезде вне клуба имеет более низкую температуру и влажность, но при сухом воздухе пчелам теплее, чем при более теплом, но сыром и застойном. В клуб поступает холодный но более сухой ( способный больше поглощать влаги), богатый на кислород воздух, уменьшается пропускаемое через клуб количество воздуха. Затрачивается на его подогрев меньше энергии.

СНИЗУ – ВНИЗ. С началом зимовки свежий воздух с нижней части гнезда проходя через клуб, нагревается, выходя с продуктами распада, не удаляется а скапливается в верхней части гнезда вне клуба. Охлаждаясь, опускается вниз, и достигнув нижней корки клуба, поступает повторно в клуб. Снабжение качественным воздухом прекращается, образуется замкнутый цикл. Для обеспечения кислородом и поглощения продуктов распада клуб вынужден пропускать через себя всё больше и больше повторно используемого воздуха. Для удаления влаги образующейся при суточном потреблении 30гр мёда через клуб надо пропустить 0,6м3 свежего воздуха а повторноиспользуемого 1,7м3 подогревая его до температуры поддерживаемой в клубе. что в три раза больше, чем при использовании холодного наружного воздуха. Для выработки тепла увеличивается расход мёда, переполняется кишечник, повышается активность пчёл. Чем выше поднимается клуб, тем полнее он попадает в зону отработанного перенасыщенного парами и углекислым газом воздуха. О последствиях пишут: Г.А.Таранов – «Пониженная влажность воздуха тормозит развитие расплода а зимою понижает активность. При повышении влажности семья активизируется и появляется ранний расплод»; Е.К.Еськов – «Чем выше концентрация углекислого газа в улье, тем больше пчелы теряют за зиму азотистых веществ жирового тела. Чтобы пчелы затрачивали наименьшее количество энергии на поддержание жизнедеятельности зимою, им необходим оптимальный по газовому составу воздух». Фактически удаление отработанного воздуха и продуктов распада через низ не происходит. Влажность отработанного воздуха снижается за счет оседания конденсата на стенках улья и на краях рамок не обсиженных пчелами. Из всех схем только вентиляция снизу-вверх обеспечивает пчел оптимальным по газовому составу воздухом с низкой влажностью. Пчелы зимуют не в гнезде, а в клубе, у которого есть свой «потолок» – корочка из пчел. Корочка регулирует процессы в клубе (в том числе и сбережение тепла в клубе), и не может влиять на сбережение тепла в гнезде. Удаление продуктов распада через потолок не оказывает отрицательного воздействия на клуб, а вот скопление продуктов распада вокруг клуба в гнезде, приводит к негативным последствиям. В практике многие пчеловоды оставляют щели (на спичку) между потолочными досточками, сверху кладут маты из гигроскопических материалов. Зимовка при вентиляции через верх проходит хорошо, в улье сухо, не оседает конденсат, не плесневеют рамки и углы улья, не закисает мёд. Пчелы обеспечиваются свежим воздухом, находятся в малоактивном состоянии.

Г.А.Таранов в книге «Микроклимат пчелиного жилища» пишет: «При опыте, семью ставили в помещение с температурой +11о, и влажностью 8,5гр/м3. Повысилась активность пчел, началось выделение маточного молочка, матку окружила свита, через 8 дней появился расплод».

Споры ведутся вокруг вентиляции гнезда, а пчелы для зимовки образуют клуб. Не создаются оптимальные условия для пчел в клубе. При стремлении сбережения тепла, сберегается и отработанный влажный воздух. Все отмечают, что сырость (повышенная влажность) отрицательно влияет на зимовку, и всё же при стремлении сохранить тепло, сохраняют отработанный воздух и повышенную влажность в гнезде.

Процессы, происходящие в зимнем клубе пчел

Обычно на период зимовки гнездо сокращается по количеству обсиженных пчелами рамок, ограничивается заставными досками и утепляется. В сокращенном гнезде есть зона занятая клубом и пространство за его пределами. Выходящий из клуба отработанный воздух насыщенный водяными парами попадает в пространство гнезда не занятое пчелами и в зависимости от схемы вентиляции, удаляется или накапливается образуя конденсат. Степень насыщения воздуха парами воды определяется абсолютной влажностью воздуха (содержание паров воды в единице объема) и относительной влажностью (отношение фактического содержания паров к количеству, которое может поглощать единица объема воздуха, в зависимости от его температуры). Чем ниже температура воздуха, тем меньшее количество паров он может поглощать. В 1м3 воздуха при температуре +35о может содержаться 39,5г водяных паров, а при температуре +4о – только 6,4г. При понижении температуры воздуха то же количество паров повышает % относительной влажности, и при достижении100% выпадает конденсат. Переход из парообразного состояния в капельки воды, называется точкой росы. Чем больше в воздухе водяных паров (чем выше абсолютная влажность) тогда при незначительном снижении температуры относительная влажность достигает 100%. Точка росы может находиться в диапазоне от 0о до +100о, конденсат может выпадать даже в теплом гнезде, создавая сырость. Уменьшить угрозу образования конденсата в гнезде можно только снижая абсолютную влажность, удаляя выходящий из клуба отработанный и насыщенный парами воздух за пределы гнезда. Наиболее эффективная схема — вентиляция через потолок.

Для успешной зимовки кроме обеспечения мёдом, пчелы должны получать качественный по газовому составу воздух, для полноценного снабжения кислородом, с низкой влажностью при которой обеспечивается свободное выделение метаболической воды из тела пчел (сохраняется пониженная водность тела пчел), должна обеспечиваться оптимальная температура и влажность в клубе, при которой пчелы остаются в малоактивном состоянии до весеннего облёта. При повторном использовании отработанного, бедного на кислород воздуха, потребность в кислороде восполняется за счет биологического получения кислорода из веществ тела пчел выделяемыми ферментами дегидрогеназы, что ускоряет износ пчел и осыпь их в подмор. Поступает свежий холодный, более сухой воздух через нижнюю корку клуба а выпуск отработанного регулируется плотностью верхней корки. Холодный сухой воздух охлаждает пчел нижней корки меньше, чем более теплый но сырой отработанный, повторно используемый воздух. . Клуб своей верхней коркой контактирует с мёдом, подогреваемым выходящим из клуба воздухом (выделенное тепло не уходит за пределы клуба а рационально используется для нужд клуба) В зимующем клубе пчелы не вступают в пищевые контакты а перемещаются в верхнюю корку и набирают в зобик подогретый мёд, но там бедный на кислород воздух, высокая температура и влажность, затрудняется удаление метаболической воды из тела пчел. Длительное нахождение в этой зоне может привести к повышению водности тела пчел и активизации жизни. В неблагоприятных температурных условиях находятся пчелы в нижней корке клуба, через них постоянно проходит холодный воздух, но здесь пчелы полноценно обеспечиваются кислородом а сухой воздух способствует удалению метаболической воды и водность тела пчел остается низкой, сохраняется малоактивное состояние пчел. Подчиняясь инстинкту выживания пчелы постоянно перемещаются в зоны, где могут удовлетворить свои потребности и сохранить малоактивное состояние. При прохождении холодного воздуха через нижнюю корку и встрече с теплым влажным воздухом в клубе, температура теплого воздуха снижается, повышается относительная влажность, выпадает конденсат, высвобождается тепло. Выпавший конденсат накапливается в нижних ячейках, при избытке стекает, иногда внизу сота висят ледяные сосульки – верный признак плохой вентиляции и высокой влажности воздуха в клубе и гнезде. При выпадении конденсата и замерзании воды выделяется тепло. Эти выделения тепла и набранный в зобик теплый мёд (сбереженное тепло) как выпитый чай ямщиком на Руси, поддерживают температуру тела пчел, находящихся в корке клуба, выше порога оцепенения, не увеличивая расход мёда на выработку тепла.

Автор: Веретельник Леонид


Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна).