Как откачать мёд?

Добрый день, друзья! Сегодня я расскажу вам как откачивать мёд из улья.

Вот вы радостно потираете руки, видя как ваши пчелы прямо падают на леток под грузом нектара в зобике и так проходит один день, второй, третий и все. Открываете улей, а он полностью залит мёдом. Что же делать? Ну понятное дело следует порадоваться, что взяток удался. А дальше необходимо откачать мёд.

Как откачать мёд

Когда качать?
Начинать качать необходимо когда рамки запечатаны на четверть — в таком случае пчелы уже выпарили лишнюю влагу и откачанный мёд не закиснет. Конечно можно качать и полностью запечатанные рамки, но в таком случае уйдет много времени на обрезку рамок. Еще очень важно начать качать когда еще есть взяток (хотя бы килограмм), иначе вам придется столкнуться с нападом.

Где качать?
Качать лучше всего в помещении, куда нет доступа пчелам, при этом надо чтобы помещение было хорошо проветриваемым, т.к. иначе будете обливаться потом от жары. Если решите качать в палатке, то обязательно предумотрите окошки, затянутые москитной сеткой или марлей.

Как качать?
В общем виде технология откачки имеет следующий вид:
1. Установка удалителей под медовые корпуса (только для двух и более корпусных ульев)
2. Изъятие рамок из улья
3. Распечатка рамок
4. Откачка меда в медогонке
5. Возврат откачанных рамок в ульи

Если у вас ульи не однокорпусные и без надставок, то в таком случае вам понадобится: дымарь, стамеска, щетка для сметания пчел с рамок, вода в открытой емкости (можно приспособить кастрюлю), стол для обрезки рамок, медогонка, тара под мёд. Если же у вас многокорпусные ульи, то желательно использовать удалители совместно с ганимановской решеткой.

А теперь подробнее. Удалители ставить нужно в день, предшествующий откачке (удалители нельзя ставить если в медовом корпусе есть расплод — он может или застыть, или погибнуть!). При изъятии рамок необходимо сперва стряхнуть пчел в улей, а оставшихся пчел смести щеткой, смоченной в воде. Отобранную рамку необходимо поставить в рамонос и закрыть крышкой. После отбора рамок из корпуса закройте семью. Перенесите рамки к столу для распечатки и либо паровым ножом, либо обычным пасечным срежьте верхушки запечатанных ячеек. Срезанные крышечки сотов называются забрусом, складывайте его либо в кассету стола для того, чтобы с них вытек мед, либо во фляги, чтобы потом опять же процедить их. Загружать рамки в хордиальную медогонку надо нижним бруском по ходу движения, т.к. ячейки имеют наклон вверх. Для медогонок с четным количество рамок необходимо соблюдать симметрию загрузки, т.е. тяжелая рамка напротив тяжелой, а легкая — напротив легкой, иначе будут очень сильные вибрации. И для борьбы с вибрациями советую не держать постоянно открытым кран медогонки и откачивать мед до начала задевания им «крыльев», после чего уже сливать мед. Время, нужное для откачки одной стороны рамок определите опытным путем, т.к. оно очень сильно зависит от скорости вращения медогонки, вязкости меда и температуры. После откачки одной стороны рамок переверните рамку другой стороной и откачайте и ее тоже. Обратите внимание — не надо слишком сильно раскручивать медогонку, т.к. в таком случае вы поломаете соты и в дальнейшем на месте поломки сота не будет расплода (для медовых рамок это конечно не актуально, а вот для изъятых из гнезда важно). Очень осторожно откачивайте рамки, из ячеек которого не выводился расплод, т.к. они очень хрупки.

Для предотвращения разноса всяких болезней между семьями настоятельно рекомендую вам возвращать откачанные рамки точно в те семьи, из которых вы их отобрали. Если по каким-то причинам вы откачиваете мед в безвзяточный период, то раздавать рамки лучше всего когда пчелы прекращают летать — это уменьшит вероятность напада.

Ну вот и всё об откачке меда. Чуть ниже на видео вы сможете взглянуть на процесс откачки мёда.

Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна).