Технология производства секционного сотового меда

Эта технология производства порционного сотового меда позволяет добиться превосходных результатов.

Технология производства порционного сотового меда состоит из 3х основных частей:
1.Процесс подготовки мини рамок и установка в магазинную рамку,
2.Установка магазинных рамок с мини рамками в улей
3.Изъятием магазинных рамок из улья и подготовка к продаже.

Подготовка мини рамок и установка в магазинную рамку

К процессу подготовки рамок следует отнестись основательно. Необходимо определиться какое количество магазинных рамок Вы хотите подготовить, и в соответствии с этим нужно заранее подготовить все необходимые инструменты и расходные материалы, а так же обеспечить просторное и удобное рабочее место.

Технология производства секционного сотового меда

Инструменты, которые могут Вам понадобиться:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • нож;
  • ножницы;
  • отвертка.

Материалы:

  • мини рамки;
  • скотч;
  • проволока;
  • вощина;
  • несколько саморезов.

Желательно изготовить брусок шириной равной ширине рамки (вместе с плечиками), длиной равной длине самой длинной стороны рамки. Т.е. для рамки 67х115х40 брусок будет 115х40 толщина бруска 1-2см.

ramki-2

Теперь приступим к сборке. Сначала снимаем резинки со стопок с рамками. Если на рамках в местах стыков есть ворсинки, то их необходимо обрезать ножницами (они препятствуют сборке), остальные ворсинки (если они есть) обрезать не нужно – пчелы сами удалят их в улье.

ramki-3

После этого можно приступить к изгибанию рамок. Тут следует действовать очень аккуратно. На рамках выполнены насечки – беговки – для ровного сгибания в «коробочку». Рамку кладем на угол насечкой вверх, затем с помощью подручного бруска аккуратно надламываем материал на угол 10-300.

ramki-4

Аналогично делаем для всех насечек и всех мини рамок.

До

До

После

После

После того как изгибы выполнены переходим к завершающему этапу сборки рамки. Тут нам и понадобиться заранее приготовленный в размер рамки брусок. Размотайте необходимое количество скотча вдоль стола. Затем расположите брусок на внутренней поверхности рамки, так как показано на фотографии.

ramki-7

С использованием бруска согните рамку к углам 900, и сведите торцы друг с другом.

ramki-8

ramki-9

Теперь аккуратно приклейте скотч к внешней стороне торцов. Обрежьте скотч ножницами оставляя несколько сантиметров для подгибания на внутреннюю сторону торцов.

ramki-10

Затем переверните рамку и приклейте скотч к внутренней стороне.

ramki-11

Итак, рамка готова. Аналогично собираем и остальные рамки.

До

До

После

После

Теперь необходимо установить мини рамки в магазинные рамки. Существуют некоторые тонкости связанные с этим процессом. Необходимо подготовить саму магазинную рамку.

Если внутренние размеры Вашей магазинной рамки совпадают точно с размером мини рамок, то желательно сделать следующее:
Необходимо немного «расширить» магазинную рамку. Обычно рамка сделана из брусьев скрепленных гвоздиками. При помощи плоскогубцев необходимо немного вытащить гвоздики и тем самым расширить рамку. Так будет проще устанавливать мини рамки.

ramki-14

Если внутренние размеры Вашей магазинной рамки по высоте отличаются на 5 мм от размеров мини рамок, то необходимо сделать следующее:
Нужно нижнюю планку Вашей магазинной рамки закрепить на саморезы вдоль оси вращения, этим вы обеспечите вращение нижней планки. Вы сначала без затруднений установите мини рамки в магазинную рамку, а потом путем вращения нижней планки прижмете их. Это не только позволяет легко закреплять мини рамки в магазинной рамке, но и легко вынимать их.

ramki-15

После того как магазинные рамки подготовлены, можно приступать к установке в них мини рамок. Берем проволоку, протягиваем ее через боковую планку рамки на той же высоте, на которой в мини рамках выполнены отверстия. Потом протягиваем проволоку через верхние отверстия мини рамки и устанавливаем мини рамку в магазинную рамку.

ramki-16

Затем аналогичным образом последовательно пропускаем проволоку через все шесть мини рамок.

ramki-17

ramki-18

Потом пропускаем эту же проволоку в нижние отверстия рамок, и закрепляем ее. Если проволока с трудом проходит в отверстия, то их можно немного расширить обыкновенным гвоздиком.

ramki-19

ramki-20

Затем выравниваем все рамки и, если Вы прибегли к «расширению» рамки, забиваем все гвоздики назад.

До

До

После

После

Теперь нужно подготовить вощину. Есть одна особенность, делающая сотовый мед более приятным при жевании. Не надо использовать покупную вощину – она толстая. Лучше изготовить самостоятельно тоненькие вощинки из своего натурального воска. Берем вощину и вырезаем из нее кусочек размером по длине примерно на 1 см меньшей чем внутренняя длина рамки, а по ширине – во всю внутреннюю ширину рамки( или на 1-2 мм больше, это позволит плотно вставить вощину в мини рамку и на проволоку).

ramki-23

ramki-24

Убедитесь, что полученный кусочек хорошо встает в рамку. Теперь его можно считать эталонным и по его размерам без лишних замеров нарезать необходимое количество таких кусков. Размеры вощины должны предусматривать небольшое расстояние сверху и снизу мини рамки.

ramki-25

Затем все кусочки вощины закрепляем в рамочки: вдавливаем их в проволоку.

ramki-26

ramki-27

До

До

После

После

Итак, магазинные рамки готовы к установке в улей.

Установка магазинных рамок с мини рамками в улей.

Магазинные рамки необходимо скрепить по 2 и подготовить к установке в гнездо. Сделать это можно при помощи нехитрого крепежа – смотри фото.

ramki-30

ramki-31

В конце мая, когда семьи наберут силу, подставляем магазинные рамки, скрепленные по две в гнездо. Пчелы быстро прикрепят вощинки к деревянным мини рамкам и начнут отстройку сотов. такие вощинки не обрываются под весом пчел и отстраиваются пчелами в центре гнезда исключительно быстро. После этого вынимаем магазинные рамки из улья и вытягиваем проволочины. Вощинки, закрепленные пчелами в мини рамках, не повреждаются, если проволоку предварительно прогреть электронаващивателем. Магазинные рамки с подготовленными мини рамками убираем в запас до наступления основного взятка. Не полная отстройка «сотиков» в конце мая позволяет загрузить работой пчел и снизить вероятность их роения.

ramki-32

В период основного взятка в июле, на ульи сверху ставим магазины с мини рамками. Поскольку они немного отстроены, то исключительно быстро достраиваются и заливаются медом. В местности, где взяток длится непродолжительное время, пчелам подставляем кормушки с медом и они заполняют мини рамки полностью и запечатывают.

Изъятие магазинных рамок из улья и подготовка к продаже

Изъять магазинные рамки из ульев и извлечь оттуда мини рамки не составляет большого труда.
Результаты превосходны:

ramki-33

ramki-34

ramki-35

ramki-36

Сотовый мед в мелкой расфасовке хорошо берут под реализацию магазины и рестораны. Здесь есть одна тонкость. Нужно не назначать цену за 1 килограмм меда, а выставлять цену за 1 мини рамку, масса меда во всех мини рамках одинаковая (±10 грамм). Не только увеличивается доходность пасеки, но и пчеловод освобождается от необходимости тратить время и продавать свой продукт за прилавком. Доходность пасеки возрастает в четыре – пять раз.

Для поставки в розничную сеть мини рамки заворачиваем в пищевую пленку (предварительно клеим этикетку на боковую планку) и, прокладывая картонными листами, укладываем в коробки. Некоторые пчеловоды размещают в индивидуальные картонные коробочки каждую мини рамку с медом, а затем в коробки.

Частичное или полное копирование разрешено лишь с письменного согласия автора.