В Иране производится до 74 тыс. т пчелиного меда в год

Заместитель министра сельскохозяйственного джихада по вопросам животноводства Хасан Рокни в ходе встречи с журналистами в рамках Фестиваля меда в Ширгахе (шахрестан Савадкух провинции Мазендеран) сообщил, что в Иране ежегодно производится до 74 тыс. т пчелиного меда, притом что во всем мире производится 1 млн. 650 тыс. т названной продукции.

med-v-irane

Далее Хасан Рокни особо подчеркнул, что в планах министерства сельскохозяйственного джихада в области животноводства в вопросах соотношения между экспортом и импортом предпочтение отдается экспорту. Так, еще в прошлом году Иран активно импортировал сухое молоко, а уже весной этого года благодаря изменениям, которые были внесены в производственную политику, в соседние и европейские страны было экспортировано 550 тыс. т молочной продукции. Кроме того, в этом году разрешен экспорт живого скота, а также наращивается производство в животноводческих хозяйствах с целью стабилизации ситуации на рынке. На текущий год запланировано существенное увеличение экспорта мяса птицы и куриных яиц.

med-v-irane 2

Вернувшись к вопросам пчеловодства, Хасан Рокни отметил, что Иран относится к числу стран, экспортирующих пчелиный мед. Пчеловодством в Иране занимается около 73 тыс. человек, и по всей стране насчитывается 6,3 млн. ульев. Объем потребления меда в расчете на душу населения в мире в среднем составляет около 220 г в год, а в Иране этот показатель достигает 926 г.

Хасан Рокни высказался за создание специальных лабораторий, специалисты которых будут определять, настоящий мед поступает в продажу или поддельный.