Эндофарм — инструкция по применению препарата

Препарат для лечения пчёл Эндофарм

Форма

Порошок желтого цвета.

Состав

Йодовисмуткомплексонат, фуразолидон, норсульфазол-натрий.

Применение и дозировка

Для профилактики бактериозов пчелиного расплода препарат применяется весной, после облета пчел, и осенью, в период наращивания семей пчел. Для лечения заболевших семей препарат применяется сразу после появления признаков поражения расплода гнильцовой инфекцией.

Способ применения

В виде водного раствора путем опрыскивания сотов с пчелами, расплодом и без него при помощи мелкодисперсного распылителя («Росинка» и др.). Рабочий раствор препарата готовят путем растворения 6 г препарата в 1,5 литра горячей (70-80°С) кипяченой воды. При опрыскивании гнезда пчел нормы расхода рабочего раствора препарата – 10 мл на 1 рамку с пчелами. Для профилактики гнильцовых заболеваний проводится однократная обработка пчелиного гнезда. Для лечения заболевших пчел обработки повторяют через 3-4 дня до полного исчезновения признаков заболевания. Содержимое одного флакона препарата используется для обработки 150 рамок с пчелами и расплодом. В виде лечебной подкормки 50% сахарным сиропом с добавлением препарата. Лечебный сироп готовят путем растворения 6 г препарата в 5 литрах сахарного сиропа 50% концентрации. При приготовлении сиропа в горячей воде растворяется препарат, а затем сахар. Лечебный сироп скармливается пчелам при помощи кормушек или наливается непосредственно в соты, которые устанавливаются в расплодную зону гнезда. На одну рамку с пчелами скармливается 50 мл лечебного сиропа. Для профилактики гнильцовых заболеваний достаточно однократного скармливания лечебного сиропа. Для лечения заболевших пчел кормление пчел лечебным сахарным сиропом проводят с интервалом 5-6 дней до полного исчезновения признаков заболевания. Содержимое одного флакона (6 г) используется для обработки 100 рамок с пчелами.

В виде лечебного канди. Лечебный канди приготавливают путем тщательного размешивания 5 кг канди с 6 г (1 флакон) препарата. Лечебный канди дается пчелам в виде подкормки из расчета 50 г на 1 рамку с пчелами. Для профилактической обработки достаточно одноразового скармливания лечебного канди. Для лечения заболевших пчел скармливание проводят с интервалом 5-6 дней до полного исчезновения признаков заболевания. 1 флакон препарата (6 г) используется для обработки 100 рамок с пчелами.

Все обработки рабочим раствором препарата проводятся при температуре не ниже 15°С! При обработке пчел строго соблюдать рекомендации по концентрации рабочего раствора препарата и нормы его расхода на 1 рамку с пчелами.

Преимущества

Комплексный состав препарата позволяет успешно бороться с бактериальными инфекциями пчелиного расплода, возбудители которых резистентны с АДВ применяемых ранее монопрепаратов.

Форма выпуска препарата Эндофарм

Флаконы по 6 г препарата.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.

Меры безопасности

Исключить доступ к препарату Эндофарм детей и посторонних лиц. Все работы следует проводить в спецодежде (халат, резиновые перчатки, защитные очки). Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. При случайном попадании препарата в глаза или на кожу, их следует тотчас промыть обильным количеством проточной воды. После работы следует тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, вымыть и просушить перчатки.

Ссылка на сайт производителя: www.ooo-unipharm.ru