Хранение пыльцы

Собранная пыльца

Собранная пыльца

Высушенная пыльца хранится в плотно закрытой посуде при температуре от 0 до 14 градусов не более года. При соблюдении правильных условий хранения через полгода целебные свойства пыльцы снижаются на 20-25%, спустя год – на 40-50%, при хранении в течение двух лет пыльца полностью теряет свои полезные свойства.

Пыльца расфасовывается в полиэтиленовые мешки массой не более 25 килограммов, которые герметично закупориваются горячим свариванием. Тщательно очищенная и высушенная пыльца иногда расфасовывается в мешки с прослойкой из фольги, которые затем помещают в герметично закрывающиеся цилиндрические контейнеры, для более удобного хранения и транспортировки.

Сушеная пыльца, упакованная в мешочек

Сушеная пыльца, упакованная в мешочек

Пыльцу следует хранить в чистом сухом помещении, недоступном для грызунов и прочих вредителей. Чтобы пыльца дольше сохраняла свою биологическую активность и питательную ценность рекомендуется поддерживать в помещении низкую температуру и влажность, ограничить доступ к ней воздуха.

Свежесобранную пыльцу, не подвергавшуюся сушке, можно консервировать сахарной пудрой или медом, для чего пыльцу перемешивают с медом в пропорции 1:2 или с сахарной пудрой в равных количествах. Такую смесь можно хранить при комнатной температуре.

На предприятиях, перерабатывающих пыльцу, перед закладкой на хранение ее подвергают воздействию низкой температуры в течение 1-2 суток. Такой метод позволяет избавить пыльцу от личинок и яиц любых насекомых и клещей, погибающих при низкой температуре.

В розничную торговую сеть данный пчелиный продукт обычно поступает расфасованной в баночки из темного стекла с завинчивающимися крышками или в полиэтиленовых пакетиках.