Чипы Intel помогут установить точную причину гибели пчелиных семей

Исследователи из австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) хотят определить факторы, которые приводят к массовой гибели медоносных пчел во всем мире, так называемый «синдром разрушения пчелиных семей» — когда пчелы покидают ульи без каких-либо видимых причин. Для этого, объединившись с Intel в начале этого года,  они оснастили здоровых пчёл RFID-рюкзаками (RFID — радиочастотная идентификация, прим. Пчеловодство.РУ), которые весят 5.4 мгр, имеют размеры 2.5х2.5х0.4мм и дистанцию считывания данных — до 30 см, так же в них встроен аккумулятор, который может вырабатывать энергию из вибраций. CSIRO использует систему на базе Edison от Intel для связи и контроля до 50 помеченных пчёл; данная система состоит из процессора Intel Atom, 1 Гб оперативной памяти, 5 Гб памяти для долговременного хранения данных, а так же двухдиапазонного беспроводного модуля связи WiFi и Bluetooth. Они уже начали управлять отметками около 10.000 пчел в Тасмании, и исследование сейчас в активной фазе.

Пчела, оснащенная RFID-рюкзаком

Пчела, оснащенная RFID-рюкзаком

Профессор CSIRO Пауло де Соуза (Paulo de Souza) сравнивает пчелиный «рюкзак» с самолетным бортовым самописцем. Он говорит, что система может помочь им контролировать и анализировать «последствия возникающих стресс-факторов, включая болезни, пестициды, загрязнение воздуха, загрязнение воды, питания, экстремальных погодных во время движения пчел и их способности опылять. Мы также расследуем, какие ключевые факторы, или сочетание факторов, приводят к гибели пчел в массовом порядке.»

Трутень, оснащенный RFID-рюкзаком

Трутень, оснащенный RFID-рюкзаком

Дикие колонии пчел по всему миру погибают с пугающей скоростью. Так как они отвечают за опыление около 33 процентов наших источников пищи (включая овощи , фрукты, орехи и т.д.), то цены на еду могут значительно вырасти без их помощи. Австралия —  идеальное место, чтобы рассмотреть синдром разрушения пчелиных семей (CCD) поближе, так как пчелы страны не заражены клещом-паразитом Варроа, который погубил большое количество пчелиных семей в других уголках мира.  Исследователи из Бразилии, Мексики, Новой Зеландии и Великобритании присоединились к Глобальной инициативе  объединения CSIRO по сохранению здоровья пчёл и популяция пчел Австралии послужит хорошим полигоном в связи с отсутствием клещей Варроа.

Исследователи из CSIRO во время осмотра улья

Исследователи из CSIRO во время осмотра улья

Ученые планируют получить результаты исследований ориентировочно в следующем году и поделятся ими с мировым научным сообществом, потому что гибель медоносных пчёл затронет всех на Земле.