Древнейшие земледельцы знали пчеловодство

Ученые выяснили, что люди занимались пчеловодством еще в каменном веке. Журнал Nature опубликовал статью, в которой рассказывается об исследовании  географии этого явления у первых земледельцев, а также для каких нужд они использовали воск и мёд.

Неолитические фермеры, возможно, были хорошо знакомы с пчелами и пчелиным воском

Неолитические фермеры, возможно, были хорошо знакомы с пчелами и пчелиным воском

Хотя медоносных пчел изображали на многих известных современной науке наскальных фресках и произведениях египетского искусства, точных археологических данных о первых случаях сбора меда и воска до настоящего времени представлено не было.

Чтобы заполнить этот пробел в знаниях, интернациональная группа ученых провела анализ большого количества глиняных черепков из Евразии и Северной Африки, относящихся к эпохе завершения последнего ледникового периода (10 тысяч лет назад). Именно тогда возникло сельское хозяйство на Среднем Востоке и волны мигрантов стали проникать в Европу.

Древнейшие химические следы контактов человека с продуктами пчеловодства  датируются временем около 9 тысяч лет назад; считается, что произошло это на территории неолитического поселения Чатал-Хююк, расположенного на территории современной Турции. Авторы статьи отмечают, что на одной из стен в Чатал-Хююк изображен узор пчелиных сот. Команда исследователей во главе с Мелани Роффет-Салкюе и Ричардом Эвершед, химиками из Бристольского университета, проанализировали на наличие следов воска более чем 6.400 образцов глиняной посуды, использовавшейся для приготовления пищи на кораблях в период между 9.000 и 4.000 лет назад. В целом следы воска встречаются сравнительно редко — только 4 из 570 кораблей из северо-западной Анатолии несли следы воска. Но при этом географическое распространение было широким: неолитическая керамика с юга Британии, из территорий от Дании до Балкан содержали следы воска. Так же следы воска найдены в артефактах из поселения в Алжире возрастом более 7.000. При этом климатические ограничения не позволили распространиться пчеловодству в северную Европу — керамика из Ирландии, Шотландии и северной Скандинавии не содержит следов воска.

Вид Чатал-Хююка после раскопок Меллаарта

Вид Чатал-Хююка после раскопок Меллаарта

Ученые предполагают, что воск был нужен древним людям для соединения стрел (и копий) с каменными наконечниками или для придания посуде водоотталкивающих свойств.  Мёд был единственным источником сладкого в то время. Помимо этого он, вероятно, использовался в религиозных обрядах и медицине.

Полностью ознакомиться со статьей ученых можно на сайте Nature.