Герман Стерлигов и пчёлы — дружба на $200млн?

Просматривал свежие новости по пчеловодству в яндексе. Читаю-читаю, вижу, что народ по инерции постит вчерашнюю новость про то, что людям пчеловодство знакомо издревле. И тут мой взгляд привлекает ссылка на вакансию некоей компании «Центр Возрождения Натурального Пчеловодства». А вакансия привлекает тем, что требуется секретарь с зарплатой до 100 тысяч рублей. Во как! Даже для Москвы эта зарплата для секретаря очень не плохая. Начал искать — что же там за возрождение пчеловодства-то с такой зарплатой?:) Пара кликов и вот оно — известный предприниматель и общественный деятель из текста вакансии превращается в Германа Стерлигова.

vacansia-centra-vozrojdeniya-naturalnogo-pchelovodstva

Скриншот вакансии Центра, опубликованной на hh.ru

Неплохо он там решил возродить пчеловодство если секретарю предлагает такую з.п. Пошел дальше и наткнулся на статью в комсомолке, где журналист съездил на презентацию программы по спасению пчёл. И чтобы вы думали? Герман планирует спасать за просто так? Нет-нет. Всего-лишь 200 (двести) миллионов долларов, тех самых американских, ему нужно для спасения пчёл. Вот это я понимаю запросы.

Герман Стерлигов

Герман Стерлигов

План его спасения гениален и прост — центру возрождения натурального пчеловодства из казны выделяют деньги. На эти деньги центр организует профучилище, где обучает 50 тысяч пчеловодов, по выпуску каждому дают инвентарь и пчелосемью. За обучение будущие пчеловоды расплачиваются тем, что обязуются выпускать на волю 70% вышедших роев. Так же чтобы программа заработала нужно принять 7 законов: «о защите диких семей пчел от вылавливания», «о строительстве грунтовых дорог для передвижения на лошадях, чтобы стало много натуральных, а не химических удобрений», «о пчелоохранной регламентации расположения вышек сотовой связи» и еще несколько столь же одиозных.

А теперь если немного подумать. Делим 200 миллионов на 50 тысяч и получаем, что обучение одного пчеловода стоит 4 тысячи долларов, это, на минутку,  270 тысяч рублей. Инвентарь (а я уверен, что медогонку каждому давать не будут — ведь натуральное пчеловодство же — никакого центробежного мёда!) стоит порядка 10 тысяч на все-все-все, улей с пчелами — еще 10 тысяч, получаем 20 тысяч. Пчеловодству можно обучиться за полгода, стоимость полугодового курса обучения — до 100 тысяч. Центру остается 130 из 270 исходных. Если ошибся где-то в расчетах, то не думаю, что значительно. И вот он — бизнес по-русски — маржа меньше 100% — не маржа… Прикрываясь красивой вывеской Герман пытается пристроиться к бюджету. Очень надеюсь, что власти в данном случае трезво подумают и не дадут ни копейки. Не нужны настоящим пчеловодам России и пчеловодству в целом подобные центры-прилипалы. А самому Герману посоветовал бы вместо выпрашивания много-много миллионов государственных денег создать промышленную пасеку — хотя бы на 1.000 ульев — тогда бы и о настоящих нуждах пчеловодов узнал, и пчеловодство немного возродил.

Акульшин Алексей

Перепечатка без ссылки на Пчеловодство.РУ запрещена, для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна.