Интервью с пчеловодом из Греции с острова Крит

Корреспондент Пчеловодство.РУ Елена Воробьева побывала в гостях у пчеловода с острова Крит Димитриса Орфаноса и взяла у него интервью, в котором узнала о том, чем живут в настоящее время пчеловоды Греции.

Корреспондент: Димитрис, добрый день!

Димитрис: Добрый день Елена!

Пчеловод с Крита Димитрис Орфанос

Димитрис Орфанос

Корреспондент: Димитрис, расскажите вначале немного о себе, о том, как вы стали пчеловодом.

Димитрис: Пчеловодством я занимаюсь сравнительно недавно, с 2004 года. Я начал заниматься чисто любительски. Но пчеловодство это такое занятие, которое притягивает, и не полюбить это дело просто невозможно. Каждый человек, который открывает улей и наблюдает за пчёлами, привязывается к этому занятию и не может его просто так оставить. И я полюбил это дело. Вначале мне подарили 4 семьи, на следующий год у меня уже было 12, ещё через год – 25.

Пасека греческого пчеловода

Постепенно увеличил количество семей до 50, затем до 70, а сейчас у меня 120 семей. Я не обучался нигде специально, и стал заниматься этим опытным путем, а также советуясь с другими опытными пчеловодами-друзьями. Но я очень много читаю на тему пчеловодства – книги, журналы, а также наш профсоюз постоянно проводит нам семинары, в которых я участвую и оттуда тоже получаю много полезной информации.

Корреспондент: А какие у вас основные медоносы?

Димитрис: Моя пасека расположена примерно в 500 метрах от моей деревни Худеци. Наши места характерны большим количеством тимьяна, и есть множество разных медоносов.

Пчела на цветке розмарина

Пчела на цветке розмарина

Разнообразие цветущих медоносов очень большое, но количество маленькое. Поэтому и результативность у нас сравнительно низкая, примерно 1-1,5 кг меда с семьи. Но если вывезти ульи на южные склоны Крита, где очень много растет тимьяна, примерно с июня по начало августа, а также после окончания цветения тимьяна, когда сосны начинают выделять нектар  (на юге, в районе Иерапетры много сосновых лесов),  тогда производительность существенно увеличивается. В этом году у меня вышло около 15 кг мёда на семью.

Корреспондент: Основной доход у вас идёт от продажи мёда или, может, вы зарабатываете на опылении садов?

Димитрис: В основном я занимаюсь производством мёда. Качаем мёд примерно 3-4 раза за лето. Опылением у нас никто специально не занимается, потому что нет огромных садов.

Димитрис на своей пасеке

Димитрис на своей пасеке

Маточное молочко я беру только для  собственных нужд, для моей семьи, друзей или знакомых. Также собираю пыльцу. В основном, для себя, и для пчёл. Когда пасека находится в сосновых лесах, сосны не выделяют пыльцу, и тогда я даю пчёлам заранее собранную пыльцу, чтобы они могли питаться. Собираю прополис, у меня всегда есть запас прополиса.

Пчеловод указывает направление на медосбор

Вон там сейчас медосбор

Корреспондент: Расскажите о пасеках на Крите – в каких ульях содержите пчёл, какой породы пчёлы?

Димитрис: Обычно мы используем ульи австралийского типа на 10 рамок, летом добавляем надставки. Пчёлы у нас не какой-то определенной породы, скорее смесь разных пород. Лично я маток не покупаю, всегда сам вывожу.

osmotr-uliya1

Корреспондент: У вас 120 ульев – не маленькое хозяйство! Вы сами с ними справляетесь или нанимаете рабочих в помощь?

Димитрис: Наёмный труд я почти не использую, в основном мне помогают моя жена, дети, или друзья-пчеловоды.

-osmotr-uliya-3

Корреспондент: А что с болезнями на Крите? Клещ Варроа сильно одолевает?

Димитрис: У меня не очень распространена эта болезнь, хотя ни один пчеловод не может быть полностью уверен, что у него нет клещей. Я отношусь к экологическим пчеловодам, стараюсь не использовать химические лекарства, а использовать народные средства, чтобы бороться с этим и другими заболеваниями. Например, для борьбы с клещом Варроа хорошо помогает растение девясил. Оно растет на Крите. Его используют также и при борьбе с вшами у кур. Если в улей над рамками положить пару веточек девясила, то клещ осыпается и погибает. Есть конечно и лекарства, разрешенные министерством, например щавелевая кислота, которая не вредит пчёлам. Я обрабатываю пчёл щавелевой кислотой только один раз в год, повторную обработку никогда не делаю. Есть еще лекарство «Тик-так», которое также не вредит пчёлам.

pchely-na-letke

Встречается также болезнь нозематоз, и в этом случае я также использую народные средства. Например, ромашка очень хорошо помогает. Весной при подкормке я в раствор добавляю отвар ромашки, чеснока и сок лимона. Благодаря этому у меня никогда не было проблем с нозематозом.

Корреспондент: Димитрис, в России пчеловодам государство помогает не очень хорошо, а как с этим обстоит в Греции?

Димитрис: У нас есть свой профсоюз пчеловодов, который работает очень хорошо и очень нам помогает: организовывает обучающие семинары, дает нам необходимую информацию, помогает нам приобретать необходимый инвентарь по доступным ценам.

Пчеловод рассказывает об инвентаре

Но продукцию мы реализуем самостоятельно, кто как может. Возможно, в дальнейшем организуют помощь и в реализации продукции. Государство дает нам некоторые дотации, например на замену старых ульев на новые. 3-4 улья в год я могу купить и получить за них деньги от государства. Когда мы продаем мёд, от продажи мы платим налог государству. Также мы платим страховку, на случай гибели пчёл от природных явлений.

medogonka

Корреспондент:  Не могу вас не спросить про синдром разрушения колоний. Весь пчеловодный мир сейчас его активно обсуждает. На Крите были беспричинные слеты пчёл?

Димитрис: Синдром разрушения колонии на Крите не наблюдается в большом размере, скорее единичные случаи. И чаще всего это связано с химикатами, которыми опрыскивают оливки, виноградники и т.д. Крит не имеет больших плантаций, поэтому этот синдром у нас не распространён, но я читал и знаю о нём.

Крит. Пасека.

Корреспондент: Димитрис, последний вопрос – как вы оцениваете развитие пчеловодства на Крите?

Димитрис: На Крите пчеловодство стало очень интенсивно развиваться последние 15 лет. И производство мёда увеличилось. Критский мед очень высокого качества. В основном мы получаем тимьяновый и сосновый мед (падевый) или сосново-тимьяновый мед.

Корреспондент: Спасибо большое вам за интервью!

Димитрис: И вам спасибо! Заходите в гости ещё.

Пчеловодство на Крите

Фото: Ольга Бродская-Пателарос

Полная или частичная перепечатка материала без ссылки на Пчеловодство.РУ запрещена. Для интернет-ресурсов активная, индексируемая гиперссылка на данный материал обязательна.