Исследование пчеловодства в Австралии

Австралийские ученые создают установку с искусственным интеллектом по симуляции процесса опыления, пишет издание The Australian.

pchelovodstvo-v-avstralii

Исследователи университетов Монаш (Monash University) и РМИТ (RMIT) стремятся понять поведение пчел и помочь им, т.к. пчелы имеют важное значение для сельского хозяйства и при этом их популяция находится под давлением. Для помощи в этом исследовании, ученые разрабатывают специальное программное обеспечение, моделирующее различные варианты развития ситуации.

Алан Дорин из университета Монаш сказал, что «Мы запускаем симуляцию на различных моделях для того, чтобы увидеть как изменения в популяции повлияют на опыление полей». Проект создает компьютерные модели нескольких видов насекомых-опылителей полей: пчёл, шмелей, мелипонин (безжальных пчел), а так же мух.

По словам профессора Дорина одной из целью исследования является проверка того насколько чаще пчелы будут посещать определенную культуру в случае изменения у нее цвета цветов. Также ученые попытаются определить какие именно характеристики позволят пчелам выжить. Помимо этого постараются получить ответ на вопрос — что делать в случае если исчезнут медоносные пчёлы.

В технической части исследования используется  спектрофотометр для измерения отражающей способности поверхности цветов, что позволяет оценить восприятие ультрафиолета насекомыми. Тепловизионная камера FLIR i50  используется для инфракрасного температурного зондирования (по сути является механо-оптическим симулятором пчелиного зрения).

pchelovodstvo-v-avstralii2

Ученые обещают опубликовать результаты исследования в течение нескольких ближайших лет.

Исходная статья здесь.