Общественное обсуждение проекта правил содержания пчёл

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов (это официальный сайт для размещения информации о подготовке органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения) размещен проект новых Ветеринарных правил разведения и содержания медоносных пчёл. Сейчас идет процесс общественного обсуждения, т.е. мы можем вносить свои замечания и предложения.tekuschii-etap-obsujdeniya-pravil

И он будет продолжаться до 11-го декабря этого года. Прочитав приложенные ветеринарные правила, я  

нашел в нем много странных и не правильных, на мой взгляд, вещей. По порядку:

  • Пункт 3.4 предлагаемых правил звучит следующим образом: «Пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередачи и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио — и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений«. Получается, что если вы живете ближе чем 500 метров от шоссейной или железной дороги, или высоковольтки — пасеку вам держать запрещено!
  • Далее в пункте 3.5 есть следующие формулировки: «Ульи устанавливают на подставках не ниже 30 см от земли, на расстоянии 3 — 3,5 м друг от друга и 10 м между рядами «. А если по моей технологии содержания пчел я ставлю почти вплотную — чтобы перезимовали на воле? А 10 метров между рядами? Это где столько места найти и зачем такое большое расстояние — всегда вполне достаточно не более 2-3 метров.
  • Знаете поговорку — чем дальше в лес, тем злее волки, так вот — чем дальше я влезал в дебри данного документа, тем больше поражался полету мысли наших законотворцев. Пункт 3.6 не позволит вам покрасить улей, например, в зеленый цвет — можно только в белый, синий и желтый. А в пункте 3.8.1 вы встретите замечательную формулировку «холодная продолжительная зима» без единого объективного критерия — ни длительности (что считается продолжительной), ни температуры (что считается холодной) — как итог вы обязаны построить зимовник.
  • Вводятся нормы размещения пчёл на полях согласно прилагаемой таблице.
  • Вводятся нормы по расстоянию между кочевыми и стационарными пасеками (1,5 км между кочевыми и не менее 3 км до стационарной). Если ближе — то нужно письменное соглашение между пчеловодами. Запрещается размещать пасеки на перелете у других пасек (но, насколько помню, это было и раньше).
  • Похоже придется ставить знаки «Осторожно — производятся работы с пчелами!», т.к. пункт 4.2 обязывает вас предупредить соседей в радиусе 100 метров, что вы работаете с пчелами.
  • Пункт 4.4 — чистой воды коррупция — вы должны составить план размещения пасеки и согласовать его с местной властью, при этом не прописан механизм этого самого согласования.
  • Пункт 5.2 вообще несет в себе колоссальные изменения для кочевых пчеловодов: «Пчеловод для перевозки на пасеку ульев с пчелами в целях медосбора и (или) для опыления энтомофильных культур должен иметь:— ветеринарные сопроводительные документы;— договор, заключенный между пчеловодом и собственником, землепользователем, землевладельцем земельного участка, на котором будет размещена пасека;— согласие соответствующего органа местного самоуправления, на территорию которого перевозится пасека с отметкой на плане размещения пасек«. Договор! Т.е. прежде чем везти куда-либо пчел вы обязаны заключить договор на аренду земли и получить согласие местного самоуправления. Вот это да.

В общем много интересного ожидает нас при принятии данных правил. Советую каждому заинтересованному пчеловоду зайти на сайт и выставить свои замечания по данному проекту правил. Это очень важно. Иначе будем жить с этим. Не отмахивайтесь от этого — в определенный момент могут затянуть гайки, установить драконовские штрафы и кому-то придется закончить с пчеловодством. Напоминаю адрес сайта, где проходит общественное обсуждение:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=39789
Ниже на рисунке выделил красным где на сайте можно посмотреть сами правила:

obsujdenie-proekta-veterinarnih-pravil-soderjaniya-pchel