Пчел воруют даже в Новой Зеландии!

Оказывается проблема воровства пчёл довольно остро стоит в Новой Зеландии. Кто бы мог об этом подумать? Как в такой чудесной и красивой стране (все же смотрели экранизацию «Властелина колец» с его восхитительными пейзажами) могут воровать ульи? Оказывается могут.

У одной крупной местной компании, занимающейся пчелами Kiwi Bee Waikato украли целую пасеку в 50 ульев!

Отсюда украли целую пасеку

Отсюда украли целую пасеку

При этом компанию обкрадывают уже не первый раз — в прошлом году у них украли 80 ульев.

И местные пчеловоды идут на различные ухищрения. Например пчеловод под ником Aquila рассказывает на местном пчеловодческом форуме, что все его ульи на 10 мм уже стандартной ширины рамки и он оповестил пчеловодные магазины в округе, чтобы ему в случае чего дали знать, если кто-то придет жаловаться, что рамки не помещаются в корпус. Другие пчеловоды встраивают GPS-трекеры для отслеживания ульев. Некоторые устанавливают на своих пасеках системы видеонаблюдения.

А основная причина столь резко возросшего числа краж пчелиных ульев в Новой Зеландии — это новая волна популярности мёда мануки. А стоимость данного мёда очень велика — 30 (тридцать) долларов за килограмм, т.е. почти две тысячи рублей.

П.С. но не все местные пчеловоды сочувствуют горю обокраденной компании — среди них ходят слухи, что «коммерческие пчеловод» (они их так называют) не оставляют пчел в зиму, а уничтожают их. А весной снова покупают пчелопакеты.

UPD. Не успел запостить эту запись как наткнулся на сегодняшнюю новость из Шотландии — там вор украл из магазина мёда… Что бы вы думали? Украл он мёд манука на 450 фунтов.