Пчеловод Амир Ишемгулов возглавил Всемирный курултай башкир

В Уфе завершился IV Всемирный курултай (конгресс) башкир (ВКБ). Новым председателем исполкома общественной организации избран генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии и депутат Госсобрания РБ Амир Ишемгулов. На этом посту г-н Ишемгулов сменил другого парламентария — Румиля Азнабаева, став восьмым главой ВКБ.

amir-ishemgulov

Амир Ишемгулов (справа)

Амир Ишемгулов пообещал работать для сохранения национальных традиций и культуры.

— Я внук знаменитой башкирской писательницы Зайнаб Биишевой, — рассказал он. — Всю свою жизнь она посвятила башкирскому народу. Теперь пришло наше поколение. Я готов не только свою энергию, но и жизнь отдать на благо своего народа. В наше сложное время мы должны сохранить свою нацию.

Амир Ишемгулов родился 22 мая 1960 года в деревне Алимгулово Кугарчинского района РБ. Окончил Башкирский сельскохозяйственный институт. Доктор биологических наук, профессор. Трудовую деятельность начал в 1978 году разнорабочим колхоза «Кызыл байрак» Кугарчинского района. В 1984–1985 годах работал старшим зоотехником-селекционером ОПХ «Уфимское», в 1988–1992 годах – старшим научным сотрудником отдела животноводства Башкирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства и кормопроизводства. В 1992–1996 годах – директор научно-производственного предприятия «Элита». В 1996–1998 годах – заведующий лабораторией пчеловодства БНИПТИЖК. С 1998 года – директор, с 2003 года – генеральный директор ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Последние общественные инициативы г-н Ишемгулова — попытка спасения завода пчелоинвентаря в Стерлитамаке, запрет на ввоз в Башкирию пчел из других регионов и стран, и борьба за липовые леса Башкирии.

П.С. Ради интереса посмотрел чем же закончилась попытка спасения завода пчелоинвентаря в Стерлитамаке — перестроили в жилье (лофты) — так что с этим все печально. А вот его инициатива по запрету на ввоз пчел из вне в Башкирию находит поддержку у региональных депутатов — пишут, что хотят принять закон, который ограничивает ввоз, но не целиком во всю Башкирию, а в заповедники и нацпарки.

Оригинал новости: www.mkset.ru