Неоникотиноиды оказывают сильное влияние на маток

Журнал Nature опубликовал результаты исследований влияния пестицидов-неоникотиноидов на здоровье пчелиных маток.

Неоникотиноиды —  сравнительно небольшой класс органических соединений — инсектицидов. В сельском хозяйстве неоникотиноиды применяются как системные инсектициды для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми. 

Исследование проводила интернациональная группа ученых под руководством профессора Бернского университета (Швейцария) Джеффри Р. Уильямса в период с мая по сентябрь 2013 года на базе пасеки, расположенной в Берне. Ученые скармливали пчелам пыльце-медовую смесь с добавлением неоникотиноидов в концентрации, которая содержится в пыльце растений действительно обработанных данным видом пестицидов, а так же с другим пестицидем — клотианидин (на графике представлен в виде контрольной группы).

выживание пчелиных маток через 4 недели после обработки

Выживание маток через 4 недели (Dead — умерли, Alive — выжили)

На графике виден двухкратный рост вероятности гибели маток при питании пчелами пыльце-медовой смесью с примесью неоникотиноидов через четыре недели после начала эксперимента. Ученые также выяснили влияние данного пестицида на способность откладывать здоровые оплодотворенные яйца, из которых смогут вывестись рабочие пчелы:

vliyanie-neonikotinoidov-na-zdorovie-matok-2Верхний график отображает процентное соотношение маток, которые продолжают сеять и которые прекращают (темная область — не сеют, светлая — сеют), нижний график — вероятность вывода рабочих пчел из отложенных яиц (темная — не успешно, светлая — успешно).

Экспериментальный нуклеус, использовавшийся во время исследования

Экспериментальный нуклеус, использовавшийся во время исследования

Выводы ученых свидетельствуют о том, что неоникотиноидные пестициды оказывают значительное негативное влияние на маток, даже по сравнению с другими видами пестицидов.

Полностью со статьей можно ознакомиться непосредственно на сайте журнала Nature.