Проблемы приморского пчеловодства обсудили в Уссурийске

В Уссурийске 27-го ноября прошла отчетная сессия недавно созданной приморской общественной организации «Союз пчеловодов Приморья». Встреча проходила на базе ПримНИИСХ. В течение полугода своего существования (организация создана в мае 2015 года) были предприняты шаги по по защите от вырубок приморской липы, исследованы способы и возможности продвижения местного меда на рынки России и других стран.

Приморские пчеловоды в Уссурийске

Приморские пчеловоды. Фото: Дмитрий Прокопяк

Лидеры Союза пчеловодов Приморья сообщили собравшимся пчеловодам, что на прошлой неделе рабочей группой депутатов Заксобрания Приморского края на имя председателя правительства России отправлен документ о внесении приморской липы в перечень запрещенных к рубке деревьев. В настоящее время действует добровольный мароторий на вырубку медоносного дерева, который наложили некоторые ответственные лесозаготовители.

Так же было сказано, что закупками приморского мёда уже давно и всерьез интересуются представители Кореи и Китая. Японская компания «Сумотори» рассматривает возможность крупных оптовых закупок. Повышается интерес японских компаний к закупкам маточного молочка и пыльцы.

В случае откладывания вопроса продвижения на рынки высококачественного приморского мёда, то пустующую нишу в ближайшей перспективе заполнят продукты пчеловодства из Забайкалья, а так же соседних стран: Казахстана и Кыргызстана.

Помимо всего прочего, пчеловоды обсудили проблемы, которые возникают у них при аренде земельного участка под пасеку и стоимость оформления стационарного точка (место, где размещаются пчелиные ульи – прим. Пчеловодство.РУ), которая может на значительно различаться в одном и том же лесхозе. Заведующий лабораторией пчеловодства ПримНИИСХ Максим Шаров рассказал о последних наработках ученых по возрождению племенного разведения пчел и поделился опытом зарубежных коллег в реализации мёда и других пчелопродуктов через торговые сети.

Источник: ussurmedia.ru