Радиоактивный мёд обнаружен возле АЭС

Мёд с повышенным содержанием радиоактивных элементов был обнаружен рядом с заброшенной АЭС в Шотландии: по образцам продукции получен положительный результат теста на «повышенную» радиоактивность. В образцах уровень радиоактивного цезия-137 в 14 раз выше, чем в образцах мёда из любых других районов Великобритании.

Завод по переработке ядерных отходов в Даунри, Шотладния

Быстрый реактор DFR на АЭС «Даунри», Шотландия

Электростанция, которая была закрыта в 1994 году, больше не производит ядерную энергию. Однако, процесс вывода из эксплуатации АЭС до сих пор не завершен.

Независимый консультант по атомной энергетике Джон Лардж (John Large) пояснил, что пчелы являются важным барометром окружающей среды:  «Пчелы являются ключевыми показателями того, что происходит в окружающей среде».

Они кормятся в радиусе трех миль вокруг улья и если что-нибудь появляется в почве и в растениях, то пчелы соберут это вместе с нектаром.

«Эти показатели в пределах нормы для потребления человеком, но цезия-137 не должно быть в мёде вообще», добавил он.

Результаты были представлены в правительственном отчете об радиоактивности в пище и  окружающей среде, опубликованном на прошлой неделе.

Пресс-секретарь шотландского Агентства по охране окружающей среды сказал, что уровень радиации не представляет большой опасности: «Найденная концентрация низкая и не является причиной для беспокойства общественности и за окружающую среду», сказали они.

Источник: www.rt.com