Технология контроля состояния пчелиной семьи

В США энтузиасты начали разработку технологии EyesOnHives (в дословном переводе «Глаза на ульи»), которая позволит в реальном времени отслеживать состояние семьи с помощью видеокамеры, направленной на улей.

Технология "Глаза на ульи" в действии

Видеокамера, направленная на улей

Суть технологии заключается в создании специального программного обеспечения и программы-видеомониторинга, которое позволит определить по полетам пчел её состояние. Соответственно вся система состоит из видеокамеры, рядом расположенного компьютера, подключенного к интернету.

Видеокамера, используемая для мониторинга улья

Видеокамера, используемая для мониторинга улья

В настоящий момент технология в начальной стадии своего развития и создатели приглашают пчеловодов для участия в накоплении базы знаний (шаблонов состояния), сопоставляя данные мониторинга, выдаваемые системой с реальным состоянием семьи. В полях развернуто уже 15 подобных систем. На видео ниже можно увидеть визуализацию работы данной системы:

Понятно, что в настоящий момент — это не более чем красивая и интересная игрушка для пчеловодов, но в целом, на мой взгляд, продвижение в данной области (контроль семьи с помощью видео) — верное направление. Остается пожелать авторам терпения и желания завершить начатое.

1 комментарий

  1. Рашид Рашид
    14.11.2015    

    в пчеловодстве большое отстование