Восковая моль (огневка)

Большая восковая моль (огневка)

Моль сильно размножается в местностях с теплым климатом. Длина бабочки самки моли от 15 до 30мм. В спокойном состоянии самка держит крылья крестообразно. Цвет передних крыльев фиолетово серый, со светло бурыми и темными пятнами. Задние крылья серые с темными штрихами по заднему краю. У самцов передние крылья бурые, держит их не собранными.
Бабочки не питаются, живут за счет веществ, накопленных в личиночной стадии развития. Самка-бабочка живет 7-12 дней, самец – 10-26 дней. Бабочки выходят из кокона утром с 6 до 11 часов, но чаще выходят вечером, после 17-и часов, остаются в улье до темноты. С наступлением темноты вылетают, забираются в другие семьи для откладки яиц. В улей может забраться несколько бабочек моли. Вверху сота, где нет пчел, бабочка находит подходящее место и за две минуты откладывает 54 яйца. За один час до рассвета бабочка вылетает из улья и прячется на деревьях. При температуре выше +21*, бабочки в течение 4 ночей забираются в ульи для кладки яиц. За свою жизнь бабочка откладывает до 1850 яиц. Развитие личинки в яйце длится 5-8 суток. После выхода из яйца, личинка 10-20 минут малоподвижна, постепенно продвигается вниз сота. Потом передвигается более активно, попутно питается мёдом и пергой. Через два часа начинает поедать воск. В однодневном возрасте личинка способна к переселению в другие семьи пасеки за 25-50м (со скоростью 90см/минуту). На второй день жизни личинки строят ход на краю сота в открытых ячейках. В ячейках может быть перга, яички или пчелиные личинки. Ход направлен к средостению сота и выстилается паутиной. За 4-8 дней ход выстраивается, имеет много ответвлений. Личинки моли выедают воск вдоль донышек ячеек, делают проходы на обе стороны средостения. Испражнения сухие, продолговатые частички черного цвета (похожи на порох). Когда основа сота съедена, принимаются поедать восковые стенки ячеек. Предпочитают места наиболее удаленные от света. Такое поражение сотов в слабых семьях и в сотохранилищах. В сильных семьях пчелы противостоят моли, куколок закрывают прполисом. Гусеницы моли предпочитают темные соты и темные места. Длина гусеницы около 18мм. Одна гусеница съедает за свою жизнь около 1,45гр. воска. Теоретически, три поколения пяти пар моли, при беспрепятственном размножении, могут уничтожить 500кг суши (около 300кг воска).

Бабочка восковой моли

Большая восковая моль

Закончив развитие, гусеница разыскивает подходящее место (в щелях, складках холстика или утеплителя), выгрызает ложе и окукливается. На прядение кокона затрачивается два дня. Коконы располагаются группами, плотно друг к другу. Образуют обойму, располагаясь между плотно стоящими рамками суши. Длина куколки самки 15мм, самца – 14мм. Цикл развития 47 дней, при температуре +30*+32*. За сезон моль дает три поколения. При температуре +20*, развитие личинок замедляется, при +10* и ниже, развитие личинок прекращается. Зимуют только личинки, иногда в улье зимуют куколки, в состоянии оцепенения, при минусовой температуре погибают. С наступлением темноты пчелы прекращают защищать леток, и бабочки моли проникают в улей. На находящихся в улье бабочек, пчелы не реагируют. Но если постучать по улью, возбужденные пчелы убивают проникших в улей бабочек.

Одна гусеница моли может повредить 500 ячеек. Двигаясь ходом, гусеница приподнимает личинок и куколок пчелиного расплода. Таких личинок пчелы не запечатывают полностью, а запечатанных распечатывают. Затем оттягивают воском ободок вокруг отверстия. Образуются ряды таких , не полностью запечатанных, ячеек над ходами гусениц моли, их называют трубчатым расплодом. Иногда гусеницы моли повреждают ножки и крылышки куколок пчел. Бывает, гусеница съедает голову и грудь у 11-и дневных куколок пчел, или оплетает их паутиной. При выходе из ячейки пчела не может порвать паутину и погибает. Фекалии моли мешают линьке куколки пчелы. Запах в улье стает неприятным, и пчелы покидают улей (слетают). Без помощи пчеловода, пораженные молью семьи сильно ослабевают. Ущерб от моли огромный не только от воздействий на пчелосемью, но и от порчи или уничтожения соторамок. в улье или хранилище.

Меры борьбы. Необходимо содержать сильные семьи в исправных, без щелей ульях. Удалять из углов в улье крошку, где может гнездиться моль. Ежегодно выбраковывать старые и пораженные молью соты. Не допускать излишнего расширения гнезда, при котором остаются не обсиженные рамки. Не оставлять в свободном пространстве улья запасов суши. Соты с кормом и сушь хранить в специальных ларях или шкафах – сейфах недоступных для проникновения бабочек для откладки яичек. Выбракованную суш, перетапливать сразу, в ней могут быть яички или иичинки. При обнаружении ходов моли, при осмотре семей, надо уничтожить гусениц. Часто моль размещает свои коконы в глубоком пропиле верхнего бруска рамки, сделанного для фиксации листа вощины. Пропил надо делать не глубже 2мм.

Отобранные кормовые рамки и сушь, при хранении в емкостях, обрабатывают парами кислот (щавелевой, уксусной, лимонной), или сернистым газом. Сжигается 50-200гр серы на 1м3 объема, выдержка – двое суток. Обработка повторяется 2-3 раза с интервалом в 5-10 дней, а осенью до снижения температуры в месте хранения сотов ниже +10*. Сера плохо зажигается, надо в расплавленную серу погрузить полоски грубой ткани, после охлаждения сера легко зажигаются. Промораживание суши уничтожает личинок моли. Обработки от повторного внедрения моли не предохраняют, если есть доступ для бабочек. Обработанные рамки надо хранить в местах, недоступных для бабочек.
Фактически основной ущерб причиняют гусеницы моли, разрушают соты ходами, поедают воск и в улье и в хранилище. Практически обработка парами кислот и газом серы возможна только без наличия пчёл — в емкости для хранения. В улье с пчелами остается только возможность физического уничтожения — коконов с куколками, гусениц и бабочек на деревьях. Пчеловоды применяли уничтожение гусениц разрушая ходы узкой (в 2мм) отверткой, пчелам проще удалить паутину и фекалии моли, отстроить стенки ячеек. Ставили в угол старую сушь, забравшиеся бабочки откладывали в них яички, периодически их удаляли.

Малая восковая моль

Малая восковая моль (Achroia grisella)

Малая восковая моль (Achroia grisella)

Самка малой восковой моли имеет длину 11,3мм, самец – 9мм. Крылья имеют цвет от темного пепельно-серого, до бледного желтовато-серого цвета. На лбу пятно из желтых волосков. Бабочки не питаются. Яйца откладывают в щели, иногда в ячейки сотов, через несколько часов после спаривания. Откладывают 250-300 яичек. Вышедшие из яйца личинки проходят 5 стадий развития. Полный цикл развития длиться 60-120 дней. Оптимальная температура развития от + 28* до + 30*. При температуре ниже +16* и выше +35*, яйца моли погибают. В ульях зимуют только личинки. Гусеницы питаются, как и большая моль, но предпочитают питаться пергой. Одна гусеница съедает за сутки 0,0075гр. сота. Средостения не повреждают, проделывают хода через стенки ячеек с одной стороны сота. Ход выстилают паутиной, в нем много испражнений. Печатка ячеек над расплодом, где проделан ход гусеницы моли, имеет трубчатый вид. Подняв рамку с удаленными пчелами над листом бумаги, при ударе по рамке стаместкой, гусеницы выскакивают. Таким способом можно избавиться от многих гусениц моли. Разрушают соторамки платяная, шубная, мебельная моль. Борьбу против моли надо проводить систематически.

Автор: Леонид Веретельник