Бакфаст — необычная порода пчёл

История появления породы Бакфаст.

В начале ХХ века в Англии местная темная пчела Apis mellifera — mellifera оказалась сильно подвержена загадочной «болезни Острова Уайт», позже идентифицированной как трахейный клещ, которая истребила около 90% пчелиных семей в Англии. На пасеке, принадлежащей монастырю Бенедиктинцев аббатства Бакфаст в Англии, в этот период начал свою работу с пчелиными семьями монах брат Адам, в миру Карл Керхле.

Брат Адам, он же Карл Керхле

Брат Адам, он же Карл Керхле

Помимо местных пчел, монахи разводили также пчел, импортированных из Франции и Северной Италии Помеси полученные от скрещивания итальянских маток с трутнями местной темной английской, были устойчивы к трахейному клещу. Это послужило главной причиной старта работ по селекции новой породы пчёл. В течение 10 лет, Адам собрал на своей пасеке маток из Европы, Африки и Ближнего Востока, написал книгу «В поисках лучших штаммов пчелы». В итоге длительных исследований различных маточных линий, полученных при скрещивании маток различных пород, появилась новая порода пчёл, которая получила название по месту появления «Бакфаст» (A. mellifera — hybrid).

Отбор проводился по 4 основным экономическим характеристикам: рождаемость (яйценоскость, качество расплода и количество потребляемого корма на его вскармливание), медопродуктивность, устойчивость к болезням, роение, а так же по 11 признакам, не относящимся к незаменимым, но имеющим первостепенное значение для достижения поставленной цели: продолжительность жизни ( долголетие, чем больше тратится жизненных сил на выращивание расплода и сбор нектара и др., тем короче жизнь пчел), дальность полетов, отыскивание источников медосбора, оборонительная способность, зимостойкость, потребление зимнего корма, весеннее развитие, накопление пыльцы, сотостроение, способ укладки меда, длина хоботка и 7 факторам, не оказывающим никакого влияния на продуктивность, но, тем не менее, влияющим на достижение цели путем сокращения затрат труда и времени: миролюбие, сотообеспеченность, прополисование, чистота гнезда, ориентация на пасеке (блуждание), печатка меда, надстройка над сотами.

Матка породы бакфаст

Матка породы бакфаст

Характеристики и распространение породы бакфаст

По всем основным селекционным признакам пчёлы Бакфаст прекрасно себя показали. Они устойчивы к болезням, обладают острым обонянием. Пчёлы устойчивы к аскоферозу. Это миролюбивая пчела, которой характерно среднее роение. Среди всех видов западноевропейских пчел, пчелы бакфаст обладают самой высокой медопроизводительностью. Широкий импорт этой породы пчел из королевства Великобритании начался во второй половине ХХ века. Таким образом, во многих странах произошло смешение бакфастской пчелы с местной популяцией пчел. Но, тем не менее, порода не потеряла свои основные качества.

Пчёлы породы бакфаст

Пчёлы породы бакфаст на соте

В последнее время, многие породы пчел имеют примесь бакфастской породы пчел. Пчелы этой породы не агрессивны, и нападают очень редко. И это позволяет легко проверять улей в любое время года и в любую погоду. Центр разведения данной породы пчел в настоящее время находится в Германии, здесь расположено много пчеловодческих станций, которые способствуют выведению именно этой породы пчел.

«Природа является строгим, безжалостным заводчиком, целью разведения которого является не совершенствование качеств, форм и цвета, а  только сохранение и продолжение рода. В отличие от чистопородного разведения в естественной среде обитания происходит постоянное смешивание и пересечение генетических маркеров, усилия природы в разведении – максимальное разнообразие. Только объединение и закрепление  лучших результатов, стойко передаваемых по наследству, имеет значение. Краткосрочные высокие показатели не имеют ценности. Временная экстремальная производительность не означает никакого прогресса в селекции «.
Брат Адам

По мнению многих пчеловодов, бакфастская пчела обладает высокой лётной способностью, а также очищает гнезда от мусора в ульях. В настоящее время порода этих пчел встречается практически везде. При разведении пчелы Бакфаст предпочтение отдается естественному отбору, где пчеловоды отбирают особей с лучшими генами. Эти несложные действия можно провести и в домашних условиях. Разведение пчел породы Бакфаст походит не только для любителей обычной домашней пасеки, но и в использовании для коммерческих целей.

П.С. все книги, написанные Карлом Керхле вы можете найти вот здесь