Пчёлы против слонов

Пчеловоды — особые люди! Они, как и все профессионалы, очень изобретательны, ведь без смекалки в этом непростом деле — никуда. Вот и британские пчеловоды — в лице доктора биологии Люси Кинг — не остались в стороне, доказав, что возможности пчёл до конца не исследованы, а пасека, перефразируя советского классика, это не только ценный мёд, воск и прополис, но и новое слово в защите приусадебного участка… от слонов.

1

Люси Кинг выяснила, что слоны боятся пчёл и стараются избегать мест скопления насекомых. На основании этого вывода было предложено размещать ульи по периметру мест высадки сельскохозяйственных культур с целью защиты от любопытных серых гигантов. Нужно отметить, что слоны не столько поедают плоды, сколько попросту давят растения и притаптывают почву, однако владельцам посевов от этого, разумеется, не легче.

5

Можно обратить внимание, что интервал между ульями довольно большой и массивное животное может вполне беспрепятственно пройти на поле. Однако фермерам теперь нет необходимости тратить силы и средства на возведение забора, а также изобретать приспособления чтобы причинить слону боль — всю работу делают пчёлы.

2

Внимательный читатель обратит внимание на форму ульев и на материал из которого они изготовлены. Подход не совсем стандартный и связан он прежде всего с дефицитом материалов и бедностью многих сельскохозяйственных районов Центральной и Южной Африки. Однако и здесь находчивые пчеловоды не отступили и нашли выход в использовании старой упаковочной тары. В результате получилось не только практично, но и очень интересно с точки зрения дизайна. Хотя смотрится всё это совершенно непривычно.

В заключении хочу предложить вашему вниманию разработку отечественных пчеловодов, которые сделали выводы на основании доклада доктора Люси и пошли дальше, пытаясь переложить опыт борьбы по защите от набегов слонов на наши жизненные реалии. Шутка, разумеется :-)

pchela3.jpg.c7e276cad7da5be2d49d8188ff689d52