Развитие пчеловодства в Дагестане

Рамазан Алиев — профессиональный пчеловод из высокогорного села Гагатли Ботлихского района, председатель Дагестанского регионального отделения Российского национального союза пчеловодов (РНСП). На днях получил золотую медаль Российского национального союза пчеловодов «За высокое качество меда». Мед от волшебных пчёл Р. Алиева признан лучшим на всероссийском конкурсе. Стоит отметить, что Алиева знают и далеко за пределами страны, в прошлом году он получил медаль «За активное участие в развитии пчеловодства» Европейской федерации организации пчеловодства APICLAVIA.

pchelovodstvo-v-dagestane

Сразу после возвращения из Москвы с ним встретился наш корреспондент.

— Рамазан Аликиличович, расскажите, пожалуйста, о своей пасеке, где она находится, и, естественно, о меде.

— Пасека моя расположена в одном из самых экологически чистых регионов России, в высокогорном селе Гагатли Ботлихского района. Пчелы собирают здесь горный мёд, который обладает высокими питательными свойствами, укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после физического, умственного переутомления, операций. Основным показателем натуральности и зрелости меда является диастазное число, определяемое только лабораторным способом. Чем оно выше, тем качественнее мед.

— Многие пчеловоды жалуются на трудности с реализацией меда. Есть ли у вас подобные проблемы?

— Заботиться о сбыте меда мне не приходится. О его качестве знают все, поэтому клиенты сами заказывают и приезжают за ним. В зависимости от их материального состояния и здоровья я делаю скидки по велению сердца. Бедным, сиротам и больным нередко даю бесплатно. Но проблема сбыта у пчеловодов республики имеется. Производитель получает самую малость, все «сливки» снимает посредник. Что делать? Надо организовать специализированный Дом мёда для торговли этим продуктом. Глава республики Рамазан Абдулатипов понимает важность нашей отрасли и, думаю, даст соответствующие поручения Минсельхозпроду.

— Как вы оцениваете состояние современных ярмарок меда и качество предлагаемого горожанам меда?

— Мне, честно говоря, смешно смотреть на мошенников–продавцов, которые обманывают доверчивых людей. Они продают так называемый мед, не имея сертификата качества, не говоря уже о других документах. Эти торговцы без стеснения говорят о своем продукте, что он, мол, чистый. Некоторые продают его дёшево — по 180-200 рублей за килограмм, другие, напротив, без зазрения совести требуют за чисто сахарный продукт фантастические цены – 800-1000 и даже 1500 рублей за килограмм. Тем самым они оскверняют достоинство этого целебного натурального продукта, да и пчеловодов республики. Чтобы определить, натуральный ли мед предлагается к реализации, следует подумать над созданием лабораторий (выездных или иных) для анализа продаваемого на ярмарках меда и выдачи соответствующих сертификатов.

— Вы руководитель Дагестанского регионального отделения РНСП. Какие планы думаете реализовать, на что будет акцентировано внимание членов Союза пчеловодов?

— Я как руководитель регионального отделения чувствую огромную ответственность за престиж нашей организации — Российского национального союза пчеловодов. Мы призваны развивать пчеловодство нашей многонациональной Родины, и для этого нужно прежде всего отделить пчеловодов от мошенников. В этом поможет сертификация. В республике есть все возможности увеличить производство меда и продуктов пчеловодства, чтобы на столе у каждого жителя всегда находился этот полезный продукт, да и для развития экономики республики это хорошее подспорье. Для этого нужно, чтобы пчеловоды работали в открытую, а государство усилило меры их поддержки. Мед – это здоровье, в первую очередь, здоровье детей, а здоровые дети – перспективное будущее страны, и забывать об этом не стоит.

— Вы на днях вернулись из Москвы. Каковы впечатления, о чем говорили с коллегами из других регионов?

— Говорили о достижениях. В некоторых регионах России очень интенсивно развивается пчеловодство. А проблемы у пчеловодов практически одни и те же. Главное, в чем я еще раз убедился, Дагестан в глазах других регионов считается медовым краем. И надо сделать все, чтобы так оно и было. Для этого прежде всего нужно поддерживать пчеловодство и пчеловодов республики. При должном подходе наша отрасль может стать одной из немногих рентабельных отраслей экономики Дагестана.

— Получают ли дагестанские пчеловоды от государства финансовую помощь?

— В республике подготовлена Программа развития пчеловодства, предусматривающая выделение на развитие отрасли около 160 млн рублей, согласно которой пчеловодам должны выделяться субсидии. К сожалению, пока всё остаётся на бумаге. Средства не были выделены из-за секвестирования бюджета. В республике нужна действующая программа, чтобы создать условия для производителей меда и защитить потребителя от некачественной продукции. Мы можем быстро нарастить объемы. Потенциал отрасли пока используется всего на 10-15 процентов. Вы знаете, что главное предназначение пчелы — опыление растений, сохранение флоры. Из Китая привозят и продают фальсифицированный мед. Спрашивается: зачем нам откуда-то привозить мед, когда мы сами при минимальной поддержке государства способны быстро в разы увеличить его производство? Все защищают свои рынки. США, к примеру, ввели на ввоз меда 180-процентную пошлину, страны Балтии — 100-процентную, Турция вообще запретила ввоз меда. Аналогичные меры нужно вводить в республике. У нас есть все, чтобы превратить Дагестан в медовый край. Пчеловодов надо поддерживать, они сохраняют нашу природу, приумножают ее и доставляют человеку уникальные продукты.

Пчеловодство.РУ: обратите внимание на объем субсидий пчеловодству в республике — 160 миллионов рублей. И это в не богатой республике. Для сравнения — Алтайский край в 2014 году потратил на поддержку пчеловодства 4 (четыре) миллиона рублей. Сразу заметно где больше хотят развивать пчеловодство.

Источник: www.moidagestan.ru

Фото: Дагестанская правда