Производство мёда в России

В МСХА-РГАУ имени К.А.Тимирязева прошел Всероссийский конгресс экономистов-аграрников, обсудивший проблемы импортозамещения в агропродовольственном комплексе страны. С основным докладом выступил академик РАН, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Васильевич Петриков.

Из интересного — были озвучены цифры производства мёда в России за 2010-2014-е годы — в среднем в стране производится 64 тысячи тонн сладкого продукта в год. При этом в позднесоветское время (1986 — 1990 г.г.) производство составляло 47.1 тыс. тонн.  Автор доклада констатирует, что рост производства составил 35,9%,  замечая при этом: «…В животноводстве дореформенные объёмы производства достигнуты лишь в мясном птицеводстве и сборе мёда. Примечательно, что рост производства мяса птицы обеспечили крупные бройлерные птицефабрики, а мёда – фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Отмеченная неравномерность объясняется, частности, тем, что меры государственной поддержки и торговые режимы были, как правило, общими для всех отраслей. И рост производства наблюдался, прежде всего, в отраслях с хорошей рыночной конъюнктурой и коротким воспроизводственным циклом«.

Производство мёда в России

Для улучшения ситуации, замминистра предлагает следующее: «Мерами по повышению устойчивости доходов хозяйств является содействие сокращению производственных издержек; увеличение доли сельхотоваропроизводителей в конечной цене; расширение системы госзаказа и интервенций на агропродовольственных рынках; развитие агрострахования и мелиорации сельскохозяйственных земель.«

Выводы, конечно, не очень оптимистичны. И они резко контрастируют с новостью, опубликованной на нашем портале несколько дней назад, из которой следует, что производство мёда в Иране составляет 78 тысяч тонн. И не понятно — будут ли какие-либо конкретные программы поддержки пчеловодов на местах или все останется на слайдах презентации?