Развитие пчеловодства в Афганистане

КАБУЛ, 5 декабря. В провинции Гельманд,по сообщению официальных источников, в текущем году было произведено всего 13 тонн мёда.

Трактор обрабатывает плантацию сорго

Два года назад министерство восстановления и развития села распределило между желающими заняться пчеловодством крестьянами пчелиные семьи. В конце ноября 2015 года более 70 пчеловодов собрались на выставке-ярмарке в университете Бост (Лашкаргах) и представили там свою продукцию. Как заявил куратор проекта, местный мёд активно завоёвывает рынки, отмечает информационное агентство «Пажвок».

В провинции Бамиан, где пчеловодством занимаются более четырехсот женщин, было произведено около 11 тонн мёда. Несмотря на крайне скромные показатели — это в два раза превышает прошлогодние показатели, заметил глава департамента сельского хозяйства Мохаммад Тахир Атайи.

Отметим, что Афганистан импортирует мёд из Ирана и Пакистана. Однако местный мёд, несмотря на несколько более высокую стоимость, пользуется популярностью из-за своего насыщенного вкуса и цветочного аромата.

Пчеловодство.РУ: как видно из данной новости пчеловодство в Афганистане находится в сильнейшем упадке. Сказывается многолетняя не прекращающаяся война.

Источник: afghanistan.ru