Суровые, африканские

Как утверждают учёные, Африка — континент, обладающий самым большим видовым разнообразием на планете Земля. Суша и прибрежная территория населена миллионами животных, растений, насекомых и микроорганизмов. И все эти существа, начиная от обиталелей  влажных тропиков и заканчивая жителями сухих пустынь, борются за «место под солнцем», конкурируя друг с другом. Но света небесного светила по-прежнему не хватает!
На этот раз своим необычным поведением отличились суровые африканские пчёлы. По сообщению издания «Лента.Ру», в воскресенье — 5 февраля 2017 года — насекомые, сражаясь за кусочек тёплого экваториального солнца, прервали матч по крикету. Участники соревнования — команды из ЮАР и Шри-Ланки — были вынуждены ретироваться с поля. На помощь подоспели сотрудники стадиона, которые попытались прогнать пчёл с помощью содового раствора и газа из огнетушителя. Однако и это не помогло! В результате усмирить разбушевавшийся рой смог только профессиональный пчеловод, который собрал насекомых в пластиковый мешок с сотами. Только после того, как суровые африканский пчёлы были удалены с поля игра продолжилась.
Случаи, когда пчёлы конкурируют с людьми за «место под солнцем» — далеко не единичный. Нарушая естественную среду обитания и места проживания насекомых, человек воспринимается многими видами в качестве конкурента и нередко получает симметричный ответ.