Вчера в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию под руководством председателя комитета Расула Гусманова.
В первом чтении рассматривался проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». Проект, согласно официальной новости на сайте Курултая, разработан в целях сохранения генофонда пчел башкирской породы и создания оптимальных условий для их разведения в чистоте, снижения распространения болезней пчел на территории Республики Башкортостан, а также сохранения престижа бренда «Башкирский мед». С докладом по законопроекту выступал депутат и директор Научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.
В Башкирии идут поиски способов ограничить ввоз пчел из других регионов нашей страны, а так же из других стран. И, похоже, решили сделать это через введение карантина для завозимых пчёл на болезни, т.к. к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между сторонами допускаются здоровые шмелиные и пчелиные семьи, их матки и пакеты, личинки (коконы) люцерновой пчелы-листореза, происходящие из благополучных хозяйств (пасек, лабораторий) и административных территорий стран-экспортеров и Таможенного союза, свободных от следующих болезней: акарапидоза, американского гнильца, европейского гнильца, варроатоза (наличие устойчивых к акарицидам форм клеща) — для медоносных пчел в течение последних 24 месяцев. Эту версию подтверждают слова Ишемгулова, которые приводит сайт Bussiness FM УФА: «Как раз идеальный момент: мы и не запрещаем завозить, но и ситуация не позволяет завезти породы других пчел на территорию нашей республики. Очень хорошие моменты есть в отношении фальсификации, реализации в этом направлении. Очень многие именно практические моменты, которые сегодня необходимы пчеловодам нашей республики, в этом законе предусмотрены. Я даже думаю, когда будет рассмотрен закон, он будет как основа для федерального закона«.
В принципе, власти Башкирии можно похвалить за желание развивать именно местное пчеловодство, уйти от практики бесконтрольного завоза пчёл без проверки на заболевания, возродить старинные способы пчеловодства (бортничество). Главное, чтобы не было перегибов и здравая инициатива не превратилась в обычную кормушку для лабораторий и местных крупных пчелохозяйств, которые могут сильно поднять цены в отсутствии конкуренции с другими компаниями.
Ознакомиться с предлагаемыми правками к республиканскому закону о пчеловодстве можно здесь.