Есть несколько тем, над которыми СМИ могут жужжать, как пчелы над медом. Полярному белому медведю уделяется большое внимание, так как его территория обитания быстро «тает». Пчела тем не менее появляется в центре внимания на регулярной основе по всему миру в качестве представителя насекомых .
ПЧЁЛЫ
Насекомые как правило не вызывают восторга в нашем обществе: шершней боятся, комаров и муравьев ненавидят и видят всех как наших врагов. Единственным исключением являются, конечно же пчелы. Хотя люди и боятся этих прекрасных созданий, но относятся они к ним с уважением и безусловно обожают их за производимые ими сладкие удовольствия. Пчёлы одновременно стали послом и сельского хозяйства, и дикой природы.
Пчела (Apis Mellifera) появилась в Америке почти так же давно как и колонисты. Хотя медоносная пчела является интродуцированным видом, ее тем не менее хвалят за огромную роль в сельскохозяйственных и природных системах. Пчёлы используются в промышленном опылении и перевозятся по всему континенту, чтобы опылить различные зерновые культуры от черники до миндаля. Они так же влились в состав естественных опылителей на континенте, помогая местным растениям (включая деревья) размножаться и процветать.
Почему пчёлы сегодня так часто попадают в СМИ?
В течении последних нескольких лет, пчёлы попадали в СМИ из за рекордной гибели после зимовок и в следствие чего появления синдрома разрушения колоний (Colony Collapse Disorder (CCD)) — это когда большинство рабочих пчел в колонии исчезают оставляя после себя королеву, много еды и несколько пчел-кормилиц для ухода за оставшиеся недоразвитые пчелами и за королевой. Пчеловоды прекрасно знакомы с тем, что во время зимовки часть пчёл погибнет и воспринимают это как часть нормального цикла. Тем не менее, за последние 10 лет уровень потерь возрос. Как только пчёлы начинают умирать в больших количествах, так сразу это сказывается на самих пчеловодах, у которых появляются проблемы, так и на всей аграрной системе, заставляя ее «чесать затылок».
Хотя достигнут некоторый прогресс в определении, почему это происходит, полное понимание проблемы еще не достигнуто. Неонекотиноиды (группа пестицидов) была определена как одна из частей проблемы, однако, в более общем плане мы видим, что низкие уровни выживаемости зимующих пчел являются показателем проявления экосистемной проблемы со здоровьем.
Медоносные пчёлы в качестве индикатора вида
Люди не имеют тесных контактов со многими насекомыми, пчёлы — исключение. Разговаривая с пасечниками вы услышите, что они говорят о своих ульях, как многие люди говорят и своих кошках, собаках, лошадях и домашних питомцах. Они опишут вам настроение и личность той или иной колонии. Более того, они имеют определенное родство с пчелами, которое обычно ограничивается нашими млекопитающими собратьями. Из-за этих особых отношений пчелы стали представителями для всего своего класса.
Эти уникальные отношения дают нам понимание проблем в сельском хозяйстве и биоразнообразии, которое мы иначе не видели бы. Пчела медоносная — является разновидностью индикатора того, что происходит с экосистемами по всему миру. Как опылители, пчелы чувствительны ко многим химических соединений, к которым «насекомые вредители» слишком чувствительны. Поскольку пчёлы настолько особенные для нас, они лучше нам понятны, чем другие насекомые и дают нам осознание этих проблем более быстро. Если бы мы не отслеживали потерю колоний из года в год, никакое другое насекомое не указало бы, что эти проблемы существуют.
Понимая, что проблемы о которых мы узнаем от пчёл, является признаком больших вопросов здравоохранения в наших экосистемах, ключевых для рассмотрения. Фактом является то, что медоносные пчелы борются и демонстрируют нам, что мы должны повысить биоразнообразие, заняться озеленение и переосмыслить всю нашу сельскохозяйственную систему. Настало время повторно интегрировать антропогенные и экосистемы для их взаимной выгоды. Я призываю вас подружиться и помогать пчёлам, которые стали нам родными, и уверяю, что это начнет возрождение всей экосистемы.
Григорий Линч имеет степень магистра в области энергетики и окружающей среды от Люксембургского университета. Он работал для некоммерческих и благотворительных организаций в области экологического образования и развития общин в Канаде, Европе и Центральной Америке. В настоящее время Грегори управляет маленькой компанией Mantis Environmental, которая находится в Монреале. Вы можете контактировать с ним по адресу эллектронной почты greg@themantis.ca