Препараты на основе ферментов в пчеловодстве - Пчеловодство в России и в мире - ПЧЕЛОВОДСТВО.РУ

Препараты на основе ферментов в пчеловодстве

Широкое распространение  инфекционных  заболеваний пчел привело в последние годы к резкому снижению числа пчелиных семей, так называемому коллапсу пчел.  Опасные заболевания взрослых медоносных пчел, их личинок и куколок вызывают различные вирусы, микоплазмы, бактерии и грибы. Нередко наблюдается поражение пчелиных семей одновременно двумя-тремя болезнями разной этиологии.  В  настоящее время выделено пять наиболее опасных заболеваний пчелиных семей, которые угрожают пчеловодческой отрасли:  американский гнилец, европейский гнилец, аскосфероз, варроатоз и нозематоз. Также в список можно включить и вирусные заболевания, переносчиком которых является клещ варроа.

В связи с этим создание средств для лечения инфекционных болезней пчел является актуальной задачей. Основное требование к препаратам – безопасность для  пчел и их отсутствие  в продуктах пчеловодства. К числу таких относятся ферментные препараты.

Ферменты (Энзимы) — специфические белки, играющие роль катализаторов, то есть веществ, изменяющих скорость химических процессов, протекающих в организмах.  Ферменты играют важнейшую роль в регуляции химических превращений обмена веществ. Ферменты обнаружены у всех живых существ, начиная от самых примитивных микроорганизмов.

В частности, такие ферменты как диастаза, инвертаза, каталаза, глюкозооксидаза, кислая фосфатаза встречаются в меде. Их источником является организм пчел. Наибольший интерес из секреторных веществ пчёл  представляет глюкозооксидаза – редкий фермент, отсутствующий в нектаре. Глюкозооксидазная система есть у всех пчелиных, производящих и потребляющих мёд.

Диастаза и инвертаза широко используются для определения качества меда. Количество диастазы в меде оценивается диастазным числом, которое характеризует активность амилолитических ферментов и может служить показателем степени нагревания и длительности хранения мёда. Инвертаза меда более чувствительна к нагреву, чем диастаза, поэтому некоторые исследователи считают, что активность инвертазы из-за ее повышенной термочувствительности следовало бы шире использовать в России как часть комплексной оценки качества меда. Инактивация инвертазы наблюдается начиная с 35 ˚С, при 75 ˚С энзим почти полностью разрушается.

Ферменты являются специфическими катализаторами, ускоряющими лишь определенные реакции, действуя избирательно только на вполне определенные вещества. Специфичность ферментов может быть абсолютной или же групповой. Фермент, обладающий абсолютной специфичностью, может ускорять только одну реакцию, действуя на одно вещество или на определенную группу химических веществ. Ферменты в организме распадаются на аминокислоты, которые легко усваиваются.  Под действием кипячения и других факторов ферменты подвергаются денатурации и теряют каталитическую активность.

В настоящее время в пчеловодстве широко используются ферментные препараты. К ним относятся препараты для привлечения и поимки пчел (на основе синтетических феромонов пчел).

К числу хорошо зарекомендовавших себя ферментных препаратов для борьбы с вирусными заболеваниями пчел относится препарат Эндовираза®, действующим веществом которого является эндонуклеаза бактерии Serratia marcescens. Применение Эндовиразы® позволяет предотвращать гибель пчел от вирусных болезней в весенне-летний период,  оздоравливать пчелиные семьи,  быстро наращивать их силу, получать больше отводков, меда и других продуктов пчеловодства. Препарат Эндовираза® обладает высокой эффективностью, хорошо совместим с другими ветеринарными средствами, традиционно используемыми в пчеловодстве, не накапливается в меде, не токсичен и не имеет аналогов в мире.

Эндовираза

Противовирусный препарат Эндовираза®

Эндовираза® обладает широким спектром противовирусной активности, что делает препарат перспективным для применения при выявлении новых вирусных болезней пчел. Препарат Эндовираза® также применяется при вирусных болезнях телят, птиц, жеребят.

Характеристика вирусных заболеваний показывает, что в вирусных поражениях пчел важное место принадлежит передаче вирусов клещами.  Доказано, что клещ Варроа наносит большой вред,  распространяя вирусные заболевания.

Проникновение вирусных частиц в клетку является эволюционным процессом. В процессе эволюции на поверхности клеток хозяина сформировались особые образования — рецепторы, строго специфичные для данных вирусов. Для того чтобы вирусная частица про­никла в клетку хозяина необходимо, чтобы она была захвачена рецептора­ми клетки-хозяина. Вирусы строго специфичны для своих хозяев, например, для пчел, а также к определенным тканям и органам у этих организмов. Такие вирусные частицы никогда не могут проникнуть к другому хозяину: так вирусы пчел совершенно безопасны для других животных и человека.

Механизм действия ферментных препаратов:

Нуклеазы представляют собой ферменты,  которые катализируют  расщепление фосфорно-диэфирных связей между нуклеотидами в молекулах нуклеиновых кислот. Рибонуклеаза (РНК-аза) расщепляет молекулы РНК, дезоксирибонуклеаза (ДНК-аза) — молекулы ДНК. Существуют эндонуклеазы, расщепляющие и РНК и ДНК. Для действия большинства нуклеаз последовательность  нуклеотидов в полинуклеотиде не имеет значения.

Расщепление РНК и ДНК нуклеазами на фрагменты разрушает целостность информации,  которую несут эти  полинуклеотиды. После этого фрагменты полинуклеотидов уже не кодируют синтез новых молекул  вирусных нуклеиновых кислот и вирусных белков.

Эндонуклеазы могут разрушать РНК и ДНК любых вирусов.  В результате  действия  нуклеаз  вирусные  РНК и ДНК теряют  способность служить  матрицами для синтеза вирусных нуклеиновых  кислот  и  белков.

Традиционное применение эндонуклеазы у пчел было основано на профилактическом противовирусном эффекте. При применении приперата Эндовираза® наблюдается стимулирующий  эффект, что связано с наличием в пчелиных  семьях латентных и длительно существующих вирусов,  которые угнетают развитие пчел, и их уничтожение с помощью  эндонуклеазы  позволяет  пчелосемье  начать быстро развиваться.

Важным фактом в обеспечении благополучия  пчелиной  семьи является  необходимость  сочетания противовирусной обработки с борьбой против бактериальных,  грибковых заболеваний и клещей,  часто имеющих сочетанный характер.

В настоящее время ООО «Северный стиль» разрабатывает и испытывает новый препарат Лизовираза, обладающий бактерицидным свойством.

Лизовираза оказывает бактериолитическое (разрушающее бактерии) и протеолитическое действие. Действующее вещество препарата — протеолитический фермент, продуцируемый бактериальной культурой из семейства Рsеudomonodaceae.

Лизовираза эффективна против бактериальных болезней пчел – американский европейский гнильцы, парагнилец, септицемия, сальмонеллез пчел. Препарат способен разрушать клеточные стенки бактерий.

В процессе испытания нового препарата необходимо участие пчеловодов. Если у вас на пасеке есть бактериальные заболевания ООО «Северный стиль» бесплатно сделает диагностику методом ПЦР заболевания пчел. Также возможно получить экспериментальные образцы препарата Лизоамидаза.

Ферментные препараты являются экологически безопасными, не наносят вред человеку, животным и насекомым, не накапливается в меде. Производство ферментных препаратов затратно, требует высококвалифицированных специалистов. Как итог, более высокая стоимость по сравнению с химическими препаратами. Часто пчеловоды пользуются антибиотиками, они дешевле и доступнее для потребителя. Но при этом страдает качество меде, антибиотики накапливаются и в продуктах пчеловодства, и в пчеле, в конечном итоге попадает к человеку. Да, химические препараты выгоднее, но ферментные – безопаснее.

Вы можете задать вопросы производителю препарата Эндовираза® в соответствующей теме форума.

Сайт производителя препарата Эндовираза®http://endoviraza.com