Министерство основной промышленности Новой Зеландии подготовило и опубликовало ежегодный отчет о состоянии дел в пчеловодной отрасли этого островного государства. Предлагаем вашему вниманию перевод самых интересных аспектов этого доклада.
В сезоне 2016/2017 года пчеловоды Новой Зеландии произвели 14.855 тонн мёда, что является самым низким показателем с 2011 года, при этом в 2011 году количество пчелосемей было меньше на 47% (372.850). В среднем с семьи медосбор составил 18.7 кг, что на треть меньше средних показателей за последнее десятилетие. Следует отметить, что на Северном острове (один из двух главных островов Новой Зеландии) результаты были намного хуже, чем на Южном острове, а именно 15.2 кг против 30.1 кг с каждого улья.
Количество зарегистрированных пчелосемей в июне 2017 года достигло 795.578, увеличившись на 115.532 улья по сравнению с предыдущим годом. Число зарегистрированных пчеловодных компаний выросло на 16% и достигло 7.814. Интересно, что сорока процентами всех пчелосемей управляют всего-лишь 37 компаний, а крупнейшая компания владеет около 60 тысячами ульев.
Финансовые показатели многих компаний были под давлением низких показателей медосбора (в частности на Северном острове), т.к. снижение медосбора не привело к росту цен как на продукты пчеловодства, так и на стоимость опыления промышленных культур. Экспорт мёда из Новой Зеландии вырос на 5% в денежном выражении достигнув показателя в 329 миллионов долларов, однако количество экспортированного мёда снизилось на 4%. Ключевыми зарубежными рынками сбыта стали Китай и Великобритания. Так же следует отметить следующие страны, в которые были экспортированы значимые объемы пчелопродуктов из Новой Зеландии: Австралия, Япония, Сингапур и Гонконг.
Из основных проблем пчеловодной отрасли доклад министерства выделяет следующие: болезни пчёл, конкуренция за места для пасек (да-да, именно так и написано в оригинале доклада, прим. Пчеловодство.РУ), воровство пчёл, а так же привлечение и удержание рабочих на пасеки.
Ну и немного информации относительно стоимости рабочей силы в Новой Зеландии: рабочий зарабатывает, если переводить в наши российские рубли, от 178.000 до 401.000. При этом на менеджерской позиции зарплата приблизительно в два раза выше. Но хотелось бы обратить внимание, что 1 рабочий в Новой Зеландии успевает ухаживать за 350 ульями.